做会计分录题,编制提取法定盈余公积和宣告分配利润的会计分录,如图有两个疑问,为什么借方的应付股利是

做会计分录题,编制提取法定盈余公积和宣告分配利润的会计分录,如图有两个疑问,为什么借方的应付股利是二级科目,贷方又成了一级科目?二是利润分配与盈余公积都是所有者权益类科目... 做会计分录题,编制提取法定盈余公积和宣告分配利润的会计分录,如图有两个疑问,为什么借方的应付股利是二级科目,贷方又成了一级科目?二是利润分配与盈余公积都是所有者权益类科目,为什么冒出一个利润分配,把提取盈余公积设置成二级科目? 展开
百度网友9169211
知道合伙人金融证券行家
哈尔滨商业大学 本科 8年财务工作经验

如图,利润分配到了俩个方向,一部分提取了法定盈余公积,另一部分是分配给投资者的股利;利润分配是所有者权益类,在借方表示减少了,实质也真的是减少了因为分配了出去。
贷方的应付股利,再实际支付的时候:借方应付股利 贷方银行存款 是把股利发放出去。
期待采纳欢迎追问!
追问
为什么一级科目不都是分配利润或都是盈余公积?
然后把应付股利当成一级科目,不从属于分配利润?