减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ的区别之一是前者细胞内不出现中心粒和纺锤体

林桧篆同铭f
如果说是动物细胞的分裂的话,不论什么时候分裂(无丝分裂除外)都会出现中心粒和纺锤体。
中心体:由两个垂直的中心粒构成,是动物细胞(和某些低等植物细胞)的细胞器之一。在整个细胞周期中恒存在,只是在细胞分裂之前会自主复制。
纺锤体:产生于细胞分裂前初期到末期的一个特殊细胞器。细胞分裂前期,植物细胞由细胞两极发出纺锤丝,动物细胞由已复制的两个中心体在细胞两端发出星射线,形成纺锤体,将排列在赤道板上的染色体均分牵拉至细胞两极。
减数分裂:进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。
两次减数分裂的特征:
(1)减一主要特征:同源染色体联会形成四分 体,同源染色体非姐妹染色单体交叉互换,最后同源染色体分离移向细胞两极。
(2)减二主要特征:染色体不再复制,每条染色体着丝点分裂,姐妹染色单体分别移至细胞两极。
区别:减一时有同源染色体的联会现象,染色体复制,着丝点不分裂。减二时染色体不再复制,着丝点分裂。
染色体数目减半发生在减一末期。
希望我的回答能帮到你~