植物是怎样应对多种逆境胁迫的

胡乙司觅
《物竞天择适者生存》
物竞天择适者生存,植物在漫长的进化过程中具有了多种适应逆境胁迫的手段。如:
豆科植物中的大豆,豆夹在成熟后干扁弯曲,能将夹中种子远远弹射出去,大豆也挺有弹性,落地时再向远方移动一段距离以利于其传播。
红树为了适应海边多水的环境,长出了许多气根,令根部接触到更多空气而不被海水淹死,众多的根系也防止了海水的冲击。
含羞草适应多雨环境,茎叶可卷曲,以防在暴雨或冰雹天气中受伤。
旱生植物沙拐枣、骆驼刺等,长长的须根可长到沙漠底层几米的地方是为了获得水分,而露出地面的却只是小小的一丛是为了减少水分蒸发。
仙人掌等生活在热带沙漠中的植物为了减少水分的蒸发和动物的侵害,叶子退化为刺,它的肉质茎可以储存水分。
落叶植物适应冬、秋季节,在秋季就脱光树叶,以防冬季过多的蒸腾作用
香蕉等热带雨林气候的植物叶子面积大,多数呈圆形、椭圆形或盾形,这是为了接受更多的阳光来进行光合作用,同时又可以增强水分的蒸发、减低叶面温度。
植物在漫长的进化过程中适应逆境胁迫的例子真是不胜枚举。