关于成功的成语10个有注音和解释

一叶知秋_480
【马到成功】
注音:mǎ dào chéng gōng
释义: 战马一到阵前就取得胜利。形容迅速取得成就。

【功成名就】
注音:gōng chéng míng jiù
释义:功:功业。就:达到。功绩取得了,名声也有了。

【大器晚成】
注音:dà qì wǎn chéng
释义:大器:大的材料;比喻人才。原指大的材料需要长时间才能成器。后指能担当大事的人要经过长期锻炼;成名往往较晚;也用作对长期不得意的人的一种安慰。

【名利双收】
注音:míng lì shuāng shōu
释义:既得名声,又获利益。

【水到渠成】
注音:shuǐ dào qú chéng
释义:渠:水道。水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟;事情自然会成功。

【平步青云】
注音:píng bù qīng yún
释义:平:平稳;稳当;步:行步;走上;登上;青云:青天。比喻官位很高。比喻一下子轻易地登上了很高的官位。旧时用以形容科举及第;或陡然富贵。

【指日成功】

注音:zhǐ rì chéng gōng
释义:谓不久即可成功。

【成王败寇】

注音:chéng wáng bài kòu
释义:成功的人称王称帝,失败者沦为草寇。

【旗开得胜】

注音:qí kāi dé shèng
释义: 形容战斗顺利;一出兵就取得了胜利。

【百战百胜】
注音:bǎi zhàn bǎi shèng
释义:打一百次仗;胜一百次。形容善于作战;所向无敌。

【势如破竹】
注音:shì rú pò zhú
释义:势:气势;威力;破竹:劈开竹子。气势就像劈竹子一样;劈开了头几节;下面各节就顺着刀势分开了。比喻打仗或工作毫无阻挡;节节胜利。

【所向披靡】
注音:suǒ xiàng pī mǐ
释义:风所吹到的地方;草木全被吹倒。比喻力量所达到的地方;一切障碍全被扫除。所向:指风吹到的地方;靡:音米;披靡:草木被吹倒。
killatw

1黄袍加身huáng
páo jiā shēn
成语解释:五代后周时,赵匡胤在陈桥兵变,部下诸将给他披上黄袍,拥立为天子。后比喻发动政变获得成功。
2铁杵磨成针tiě
chǔ mó chéng zhēn成语解释:杵:舂米或捶衣用的棒。将铁棒磨成细针。比喻只要有恒心,肯努力,做任何事情都能成功。
九转功成jiǔ
zhuàn gōng chéng

成语解释:转:循环变华。原为道家语,指炼得九转金丹。后常比喻经过长期不懈的艰苦努力而终于获得成功。

一箭上垛yī
jiàn shàng duò

成语解释:比喻说话做事一次就成功。
马到成功mǎ
dào chéng gōng

成语解释:形容工作刚开始就取得成功。
排山压卵pái
shān yā luǎn

成语解释:比喻事情极容易成功,毫不费力。
瓜熟蒂落guā
shú dì luò

成语解释:蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分。瓜熟了,瓜蒂自然脱落。指时机一旦成熟,事情自然成功。
水到渠成shuǐ
dào qú chéng

成语解释:渠:水道。水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。
径情直遂jìng
qíng zhí suì

成语解释:径情:任意,随心;遂:成功。随着意愿,顺利地得到成功。
一蹴而就yī
cù ér jiù

成语解释:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。