求10个裸子植物的名称及形态特征谢谢

胡乙司觅
资料:
据统计,我国的裸子植物有10科34属约250种,分别为世界现存裸子植物科、属、种总数的66.6%、41.5%和29.4%,是世界上裸子植物最丰富的国家。在我国的裸子植物中有许多是北半球其他地区早已灭绝的古残遗种或孑遗种,并常为特有的单型属或少型属。如特有单种科——银杏科;特有单型属有水杉、水松、银杉、金钱松和白豆杉;半特有单型属和少型属有台湾杉、杉木、福建柏、侧柏、穗花杉和油杉,以及残遗种,如多种苏铁、冷杉等。

分析:
银杏、水杉、水松、银杉、金钱松和白豆杉;台湾杉、杉木、福建柏、侧柏、穗花杉和油杉,以及残遗种,如多种苏铁、冷杉等。有了名称这一线索,可得到其形态特征。
银杏,为银杏科、银杏属落叶乔木。胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。
水杉,裸子植物杉科。落叶乔木,小枝对生,下垂。叶线形,交互对生,假二列成羽状复叶状,长1-1.7厘米,下面两侧有4-8条气孔线。雌雄同株。球果下垂,近球形,微具4棱,长1.8-2.5厘米,有长柄;种鳞木质,盾形,每种鳞具5~9种子,种子扁平,周围具窄翅。
水松,乔木,高8-10米,稀高达25米,生于湿生环境者,树干基部膨大成柱槽状,并且有伸出土面或水面的吸收根,柱槽高达70余厘米,干基直径达60-120厘米,树干有扭纹。
银杉,树皮暗灰色。大枝平展,小枝节间的上端较粗,或少数侧生小成距状。叶枕近条形,稍隆起,顶端具近圆形、圆形或近四方状的叶痕,其色较淡。叶条形,多少镰状弯曲或直,先端圆,基部渐窄成不明显的叶柄,上面深绿色,被疏柔毛,沿凹陷的中脉有较密的褐色短毛。
金钱松,松科金钱松属下的一个种。别称金松(杭州),水树(浙江湖州)。叶片条形,扁平柔软,在长枝上成螺旋状散生,在短枝上15~30枚簇生,向四周辐射平展,秋后变金黄色,圆如铜钱,因此而得名。
白豆杉,红豆杉科白豆杉属下的一个种,国家稀有树种。常绿灌木或小乔木,高达4米,为雌雄异株,天然更新困难。阴性树种,喜荫蔽。根系发达,种子有休眠期,需隔年发芽。幼树生长缓慢,雌株结实不稳定,受孕率低。
台湾杉,又称台湾杉、台湾爷、亚杉等,是一种大型的杉科台湾杉属植物,树皮淡灰褐色,裂成不规则长条形,树冠成锥形。为台湾特有种,这个树种濒临绝种。
杉木,又名:沙木、沙树等,属松柏目,杉科乔木,高达30米,胸径可达2.5-3米;树皮灰褐色;冬芽近圆形,雄球花圆锥状,雌球花单生,球果卵圆形,长2.5-5厘米,径3-4厘米;种子扁平,遮盖着种鳞,长卵形或矩圆形,花期4月,球果10月下旬成熟。
苏铁,树干高约2米,稀达8米或更高,圆柱形如有明显螺旋状排列的菱形叶柄残痕。羽状叶从茎的顶部生出果叶形似狐尾,末端多硬刺,表面多绒毛。果叶形似狐尾,末端多硬刺,表面多绒毛。下层的向下弯,上层的斜上伸展,整个羽状叶的轮廓呈倒卵状狭披针形,叶轴横切面四方状圆形,柄略成四角形,两侧有齿状刺,水平或略斜上伸展。
冷杉,常绿乔木,树干端直,枝条轮生。树皮灰色或深灰色,裂成不规则的薄片固着于树干上,内皮淡红色;大枝斜上伸展,一年生枝淡褐黄色、淡灰黄色或淡褐色,叶枕之间的凹槽内有疏生短毛或无毛,二、三年生枝呈淡褐灰色或褐灰色;冬芽圆球形或卵圆形,有树脂。球果卵状圆柱形或短圆柱形,基部稍宽,顶端圆或微凹,有短梗,熟时暗黑色或淡蓝黑色,微被白粉。花期5月,球果10月成熟。