关于古代盔甲

1.为什么长平之战中赵括身披重甲好像甚至有两层还是被秦军射死是赵甲太次还是秦弩太强2.中国古代士兵的胸腹甲可以承受敌军弓弩多远的直射3.以子之矛攻子之盾的故事是否说明盾很... 1.为什么长平之战中赵括身披重甲 好像甚至有两层 还是被秦军射死 是赵甲太次还是秦弩太强
2.中国古代士兵的胸腹甲可以承受敌军弓弩多远的直射
3.以子之矛攻子之盾的故事是否说明盾很有可能被刺穿 古代盾牌的防御性能到底怎样
不好意思,有三个问题,不过有满意答案的话我会加分的。(最好分条回答,谢谢)
KarlLaster
1.当时的甲主要是皮甲,有所谓“*札”的分级,最高的好像是“七札”,也就是七层皮革的铠甲。当时的大力士以射穿七札为骄傲。可见弓弩有能力射穿当时最厚的铠甲。,即使无法射穿铠甲,那么铠甲的防区毕竟是有限的,实战中身披重铠依然被射死并不奇怪。
2.这个不太好回答。因为中国古代的时间跨度太长,盔甲也有了很大的变化。秦汉时期的盔甲主要由许多甲片连缀而成,比较弱。到了著名的明光铠,护心镜成为了铠甲不可缺少的一部分,防御力强了很多。同时弓弩也有了很大变化,秦弩、复合弓……威力也各有不同。当然,即使你说清楚了盔甲与弓弩的类型,凭我的知识也没有办法回答……
3.盾牌主要还是用了防御弓箭射击的,在史书和历史小说里面常常有描写(三国演义里面官渡之战就有)。盾牌中有木,铜,铁等不同材质。木盾使用最普遍,毕竟铜比较贵,铁盾又实在太重。还有一个原因是抵挡弓箭射击,蒙皮木盾已经足够,没有必要使用金属。有专门用在短兵相接的盾牌,有汉代有一种铁盾叫做“钩镶”,上下段做成弯钩状,可以勾住对方兵器。如果真的用矛猛刺盾牌,我也不知道会怎样。但是实战中恐怕很少有这种情况。持矛者应该考虑自己的矛是否可能卡在盾牌里;持盾者的盾即使没有被刺穿,也很可能被巨大的力量击倒,陷入非常被动的境地。
青春的旁观者
先秦时期,中国的甲胄都是用牛皮或犀牛皮制作。金属制的锁子甲,是波斯人在公元前480左右开始使用,到3世纪时,才传入中国内地。所以就算穿了2层皮甲,靠近了还是能射穿的,毕竟秦弩威力很大。第二个问题我也说不清。
盾牌并不是全由金属制成,存在大量的木盾、藤盾,被重武器击打,破裂是很有可能的。
longlonge00
第一个:有两方面原因!一:秦当时制造技术比赵先进,查秦史知“秦以利,征天下”;二:赵将都深知赵括的能力,对他不满,没有给他最好的装备!
第二题:古有“百步穿杨”之说,“强弩之末,势不能穿鲁缟”可知,古弩非现代弩,力不是太大!古胸甲多是皮的
1卢云1
赵括是因为冲的太近才被秦乱箭射死,秦国的弓也是很有杀伤力的,像在电影英雄里的一样,弓发展到元朝,由于蒙古的影响,逐步的又开始强化,可以达到百步内洞穿衣甲.
手机用户14383
古代士兵………………什么朝代?什么装备?敌人用的弓,弩?几石弓?城弩还是手弩?什么箭矢?你最好想好再问。另,介绍个网站,基本你要的都可以找到

http://www.hanweiyang.cn/yang/dispbbs.asp?boardID=47&ID=3542&page=7