dogma doctrine creed tenet区别

如题牛津高阶已查还是迷糊不要复制粘贴谢谢... 如题 牛津高阶已查还是迷糊 不要复制粘贴 谢谢 展开
小溪趣谈电子数码

一、意思不同
“dogma”意思是:n. 教条,教理;武断的意见

“doctrine”意思是:n. 主义;学说;教义;信条

“creed”意思是:n. 信条,教义;(人名)克里德

“tenet”意思是:n. 原则;信条;教义;(人名)特尼特

二、用法不同

1、dogma:指让人不悦的教条主义

例句:I do not think that you could define it by rejection of this or that Christian

dogma.

译文:我并不认为你可以通过拒绝基督教的这个或那个教条来界定理性主义

2、doctrine:指宗教的教义、宗旨等,由信仰所决定,不能更改。

例句:What is his doctrine of Christ ?

译文:他关于基督的教义是什么?

3、creed:指工作生活中的信念。

例句:What point in the antislavery creed would you have me argue?

译文:关于反奴隶制的纲领你们要我说明哪一点呢?

4、tenet:指学说的基础原则。

例句:Non-violence and patience are the central tenets of their faith.

译文:非暴力和忍耐是他们信仰的基本原则。

扩展资料

“dogma”的近义词:credendum

读音:[kri'dendəm]

意思是:n. 信条;教条

例句:As all else phenomenologist, the evidence principle is the most ultimate

credendum of Heideggerphenomenology.

译文:正像其他所有现象学家们一样,现象学的明见性原则是海德格尔现象学的最根本的信条。

AiPPT
finallylikexq
dogma指的是贬义的教条,让人心生不满,平常我们说的教条主义,指的就是这个。
doctrine尤指宗教信仰方面的学说或信念。
creed指的是影响人们工作生活的信念。
tenet指的是信念或学说的基础,也就是原则。
追问
谢谢~那creed和tenet表信条的时候是不是也等于principle,那他们能混用吗。比如这个语境 :在好些人的行为里我发现了这个信条。翻译为 That is the tenet as I know,guiding the behaviour of many people.出自张培基先生译《朋友》
福绚04J
“dogma”意思是:n. 教条,教理;武断的意见
“doctrine”意思是:n. 主义;学说;教义;信条
“creed”意思是:n. 信条,教义;(人名)克里德
“tenet”意思是:n. 原则;信条;教义;