越剧名曲有哪些

越剧名曲有哪些... 越剧名曲有哪些 展开
小王老师教育解答

《赖婚记》、《珍珠塔》、《双金花》、《懒惰嫂》、《箍桶记》等。

1、《赖婚记》

该剧原系浙东民间传说,嵊县艺人改成落地唱书的书目, 小歌班诞生的第二天,即1906年农历三月初四,由钱景松戏班在嵊县东王村首演,后为越剧常演剧目。1917年8月20日,男班梅朵阿顺班演出于上海镜花戏园。

2、《珍珠塔》

1961年6月上海越剧院将该剧整理成一本,首演于大众剧场。1980年,上海越剧院携《前见姑》一折赴香港演出。

《珍珠塔》的故事源于苏州吴江同里,故事主人公方卿见姑,翠娥赠塔,陈王道嫁女的史实在同里源远相传。故同里设此景点,并称为“珍珠塔”。整个景点现仅存陈翠娥书楼部分遗迹。

3、《双金花》

《双金花》,越剧传统剧。写书生王文龙京试中魁,出使番邦,与家乡隔断音讯。其妻蔡金莲偕小叔王文虎逃荒外出,卖唱为生。富家女谈金花、谈银花姐妹通过听曲,对王文虎的身世产生同情,约其夜到花园赠银于他。

4、《懒惰嫂》

《懒惰嫂》是批判了好吃懒做的农妇;《赖婚记》对欺贫爱富、图赖婚姻者进行鞭挞,歌颂忠于爱情、助人为乐的高尚道德情操。

5、《箍桶记》

九斤过门后,遭妯娌妒嫉,愤而回娘家。后来,三叔婆豢养的猫在石家偷食被杀,趁机向石二敲榨。石二请回九斤,制服了耍泼的三叔婆。

该剧取材于浙东民间故事,唱词、说白皆用嵊县方言土语,充满乡土气息,具有民间口头文学特色,人物对白、比喻多次运用谐音和歇后语,妙趣横生。九斤与三叔婆《相骂》一场,喜剧色彩浓烈。

sptwo
楼上的太偏尹派了
实际上越剧中经典唱段很多,十个的话很难不偏不倚
根据流传情况和继承情况我认为

若是选段:
我家有个小九妹《梁山伯与祝英台》选段
回十八《梁山伯与祝英台》选段
琴心《西厢记》选段
天上掉下个林妹妹《红楼梦》选段
葬花《红楼梦》选段
金玉良缘或宝玉哭灵《红楼梦》选段(这两段在不同的人看来各有千秋,但都选上的话分量太重了,请提问者酌情考虑)
桑园访妻《何文秀》选段
洞房悄悄静幽幽《盘妻索妻》选段
头戴珠冠压鬓齐《打金枝》选段
官人好比天上月《盘夫索夫》选段

若是折子戏:
《梁山伯与祝英台》十八相送、楼台会
《红楼梦》读西厢、黛玉焚稿
《碧玉簪》三盖衣
《追鱼》书馆
《情探》阳告
《盘夫索夫》盘夫
《孟丽君》探病
《打金枝》闯宫
应该还算客观,但由于数量所限,可能还不够全面,像《王老虎抢亲》寄闺一折、《山河恋》送信一折、《陆游与唐婉》题诗壁一折、《花中君子》骂堂一折、《盘妻索妻》盘妻一折和《春香传》爱歌一折都十分优秀;选段里《梁祝》中的记得草桥两结拜,《红楼梦》中的焚稿,《碧玉簪》中的归宁,《情探》中的行路,《双珠凤》中的送花楼会,《血手印》中的三杯酒,《白蛇传》中的西湖山水,《北地王》中的哭祖庙,《断肠人》中的断肠人,《劈山救母》中的我彦昌,《穆桂英》中的出征也很不错
网上还有公评的越剧最佳100唱段,你可以去查查看有没有感兴趣的
太和资讯

  一、越剧名曲:
  《赖婚记》、《珍珠塔》、《双金花》、《懒惰嫂》、《箍桶记》、《梁山伯与祝英台》《红楼梦》《西厢记》《祥林嫂》《何文秀》《碧玉簪》《追鱼》《情探》《珍珠塔》《柳毅传书》《五女拜寿》《沙漠王子》《盘夫索夫》《盘妻索妻》《九斤姑娘》《山河恋》《玉堂春》《血手印》《孟丽君》《打金枝》《玉蜻蜓》《荆钗记》《西园记》《春香传》《白蛇传》《李娃传》《白兔记》《汉宫怨》《红丝错》《花中君子》《汉文皇后》《三看御妹》《金殿拒婚》《孔雀东南飞》《王老虎抢亲》《穆桂英挂帅》《陆游与唐琬》《狸猫换太子》《家》等。
  二、越剧简介:
  越剧(汉语拼音为yuèjù,英语为Yue Opera)——中国第二大剧种,有第二国剧之称 ,又被称为是“流传最广的地方剧种”[3] ,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”, 在国外被称为“中国歌剧”。 亦为中国五大戏曲剧种(依次为京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧)之一。发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变,为首批国家级非物质文化遗产名录。
越_画堂春
《汉文皇后》《北地王》《风雪雨樵》《十一郎》《孔雀东南飞》
《西厢记》 《梁山伯与祝英台》 《碧玉簪》 《红楼梦》
《荆钗记》《西施断缆》 《寒情》《藏》 《雪里小梅香》 《古墓香魂》 《三月春潮》《百花江》 《蛇恋》 《风流才子》 《杨乃武》
《末代皇后》《倩女离魂》《箍桶记》《金山战鼓》 《则天皇帝》
《魂断铜雀台》《盘夫索夫》 《情探》 《莲花女》 《第十二夜》
《凄凉辽宫月》 《追鱼》《春香传》 《花中君子》 《李娃传》
《西园记》 《三看御妹》《血染深宫》 《玉簪记》《早春二月》
《舞台姐妹》 《珍珠塔》 《祥林嫂》 《青云梦》 《五女拜寿》
《大观园》 《长乐宫》 《天长地久》 《醉公主》
《日落日出》 《绣花女传奇》 《桐花泪》 《蝴蝶梦》
《蔡锷与小凤仙》 《重生缘》 《琥珀情》 《何文秀》 《真假驸马》
《皇帝与村姑》 《孔乙己》 《琵琶记》 《国色天香》 《金凤与银燕》 《马龙将军》 《胭脂》 《将门之子》 《赵氏孤儿》 《白兔记》
《游龙飞凤》 《梨花情》 《啼笑因缘》 《玉蜻蜓》 《阿育王》
《青衫红袍》 《叶香盗印》 《画龙点睛》 《三夫人》 《是我错》
《女皇与公主》 《孟丽君》 《招驸马》 《屈原》 《柳毅传书》
《蔡文姬》 《沙漠王子》 《梅龙镇》 《桃李梅》 《沉香扇》
《李清照》 《画眉》 《天之娇女》 《汉宫怨》 《血手印》
《张羽煮海》 《状元打更》 《江姐 》 《新版红楼梦》
《鲁迅在广州》 《一缕麻》 《千古情怨》 《盘妻索妻》 《王老虎抢亲》 《唐伯虎点秋香》 《陆游与唐琬》 《秋海棠》《木棉红》。。。。。。。还有好多呢 一时想不过来了 呵呵
LY紫菜汤
梁祝 孟姜女哭长城 盘夫索夫 孟丽君……有好多好多,现在也有很多的剧团在新编新剧,像汉文皇后 韩非子 藏书之家 等等 总之一句话,越剧现在是越来越好听,越来越受大家的喜欢了 爱越永不变!!!