学平险报销范围

教育贾雯老师

学平险报销范围:人身意外死、残10000元,因意外导致的伤害医疗费3000元,连续续保因疾病住院,符合当地社会医疗保险部门规定可报销的医疗费用,扣除100元免赔额后,在保险金额范围内,按百分之六十的比例给付医疗保险金,保金20000元。

扩展资料:

学平险住院报销的流程

1、报案。当孩子发生以为事故需要接受治疗时,家长需在第一时间向保险公司报案。

2、准备索赔材料.需要准备的材料包括保单正本、医学诊断书、住院证明、医疗费用原始发票、费用清单等。

3、提交材料等待审核。将索赔材料提交给保险公司,等待保险公司审核。

领取理赔款。经过保险公司审核确定在保险责任范围之内,将在赔付协议达成10日之内保险公司会完成赔付。

参考资料:百度百科-学平险

晚淡柠西方2E

学平险是目前性价比较高的一种少儿险。其保障人群包括幼儿园幼儿、中小学生以及在读大学生。学平险保费低廉,一般在20-60元之间,虽然价格便宜,学平险报销范围十分全面,涵盖因意外伤害、疾病导致的身残或身故保障以及住院医疗保障等方面。

想给孩子买份学平险却又不知道该如何去买,看这篇文章就够了《学平险测评 | 孩子上学买保险看这篇就够了》

一、学平险有何优缺点?

 学平险的优点,保费便宜、保障范围广。

此外,由于学平险大部分是以意外险的形式出现,它的健康告知也非常宽松,有些学平险甚至没有健康告知要求,只对既往疾病免责。

也正因为如此,学平险又有着不可忽视的缺陷:

 1、保额不高

很多学平险只有几万元保额,而我们个人单独购买的意外险,通常至少有几十万保额。这也可以说是学平险最大的BUG。

同时,学平险的报销也有诸多限制,比如有些重疾险保额只有5万元、只能报销社保范围内的费用等。

当然了,人家保费本来就低,保额不高也是理所当然。

 2、多为一年期保障产品,有停售风险

学平险大多是一年期的产品,很容易会停售。特别是买了保险公司那些“赔钱赚吆喝“的产品,今年能买到,明年就不一定了。

 3、统一生效日期,容易出现保险空档

学平险不像我们自己单独买的保险,承保以后,过了等待期就生效。

而是会在收集好所有参保人的信息后,统一设定一个生效时间。前文的案例即使如此。

如果自己没特别留意,就很容易出现保险空档期,失去保障。万一在此期间出险,就麻烦了。

 二、学平险要不要买?怎么买?

 如果你还没给孩子买任何保险,又觉得孩子需要保障,可以买一份学平险做过渡。

毕竟万一有什么事,也能给自己减轻一点经济负担。

 学平险怎么买呢?要注意以下几点:

1、注意保障范围和保额

购买学平险,最好要覆盖这些保障:意外身故、意外伤残、意外门诊/住院医疗、疾病住院医疗。

其次,买任何保险,买高保额都是重中之重。学平险买的就是性价比,当然要尽量选保额高的。

如果自己没概念,建议多咨询专业人士。

2、注意健康告知和续保条件

常规的以意外保障为主的学平险,健康告知要求不高。

而那些带疾病医疗责任的学平险,一般会要求做健康告知,如果有,就要仔细查看,以免未来万一要理赔,产生不必要的麻烦。

带疾病医疗责任的学平险,续保条件也会严格一些,有些需要重新做健康告知核保。

3、注意生效日期

尤其是在学校统一买的学平险,大多是团体险,这类产品会设置统一的生效日期。

投保前,可以找老师或者业务员要一份合同,看清保险条款和生效日期。

 此外,如果学校组织购买的学平险确实不适合自己,大胆说“NO”吧!老师真的没有保险销售KPI的,更不会因此对你家孩子“另眼相待”。

深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

“中小学生平安保险”简称学平险,一般都是一年期的产品,主要保障意外和疾病医疗、身故和伤残,少数还会提供住院津贴、重大疾病等特色保障内容。不同的产品,报销比例是不一样的。

一、学平险产品

由于学平险并不是一个标准化的保险,所以不同省的保险公司,都会去开发,保障也是五花八门,深蓝君找了 20 多款线上学平险,从中优选出 7 款,给宝妈宝爸提供参考:

因为是学平险,保险公司设置不同的投保年龄,有的 2 岁可以买,有的必须 3 岁,而且保障内容多样,所以单纯比较价格是没有意义的。

通过表格我们也可以看到,学平险基本上只报销社保范围内的,扣除免赔额后,报销比例也会略有不同:

  • 意外医疗:免赔额为50或100元,报销比例在80%到100%区间;

  • 疾病医疗:免赔额情况比较多,有0免赔额,也有50或100的情况,报销范围在50%到90%区间。

另外不同省份的保险公司,也会开发一些当地的产品,如果有需要,也可以咨询一下身边的业务员。这里也是给大家提供一些参考,只要大家结合自己需求,就基本不会选错产品。

二、只买学平险,保障够吗?

通过刚才的汇总表,不难看出,虽然看起来学平险的保障种类很多,但是每项保障责任都不高,应付小病小灾还行,但一旦遇到大病,这些保障根本起不到多大作用。 我常说买保险就是买保额,只有保额够高,抵御风险的能力才够强。

而且报销比例低,限制社保范围内,局限比较多。所以我认为如果想要孩子有一个全面的保障,只配置学平险是远远不够的。需要通过搭配多款不同产品,互相弥补。我们以 6 岁小朋友为例,我们看看全面的保障是怎样的:

上面方案配齐了重疾、医疗和意外三大保障。相比只买菁英学子学平险,保障有了以下提升:

  • 住院医疗:从 2 万提升到 202 万,并且不限社保范围报销,应对大额的医疗支出,不用为治疗费发愁了。

  • 意外医疗:意外医疗从 1 万提升至 4 万,不限社保用药,0 免赔 100% 赔付,哪怕花了 100 块也能全额报销。

  • 重大疾病:由原来的保 1 年变成保障 30 年,不用担心续保问题。同时保额从 2 万增加至 32 万,如果孩子不幸患重疾,哪怕家长辞职照顾孩子,也不用担心收入中断问题。

  • 伤残保障:从 10 万增加到 30 万,提升了 3 倍保障。

这个方案抵御风险的能力更强,当然并不是说买学平险不好,但毕竟保障有限,组合搭配会更好。对于意外险、重疾险、百万医疗险,我建议都要单独购买,不仅保障目的明确,而且保额足够高。

三、如何理赔?

相信买完保险,大家最关心的就是理赔。那么学平险在理赔方面有什么限制吗?

  • 既往症不赔:投保前已经患有的疾病,后续需要治疗是不能赔的。
  • 免责条款不赔:一般免责条款里都会约定,像遗传病、先天性疾病等,同样是不赔的。

所以买之前,一定要清楚了解哪些不赔,只有熟悉保障内容,才不会给以后理赔带来困扰。

有的家长不仅给孩子买了社保,还投保了四五分商业保险,那么可以重复理赔吗?针对这个情况,深蓝君总结了一张表:

由图可见,重疾险、寿险,以及意外险的身故伤残和住院津贴,多家投保可以同时理赔。

但是医疗险和意外险中的意外医疗部分,由于是报销型保障,所以总报销额不会高于总花费,所以花多少,按照规定报销多少,不能同一个花费去不同的产品进行报销。

四、写在最后

孩子的事,无论在谁家都是天大的事,爱是值得肯定的,但不能盲从。我建议大家在投保前,一定要问自己几个问题,这份保险是保什么的,保额够高吗?买保险不是最贵的、最全的最好,只有适合自己的,才是最好的。希望这个回答可以解答你的疑惑,有任何问题欢迎留言。

清心且热烈灬爱人9591

你好,学平险全称“中小学生平安保险”。

一般保意外身故、意外伤残、意外伤害医疗、住院医疗等,也有部分学平险会保重大疾病,学校通常组织大家团体参保。

一、学平险有何优缺点?

学平险的优点前面也有提到,比如,保费便宜、保障范围广。

此外,由于学平险大部分是以意外险的形式出现,它的健康告知也非常宽松,有些学平险甚至没有健康告知要求,只对既往疾病免责。

也正因为如此,学平险又有着不可忽视的缺陷:

1、保额不高

很多学平险只有几万元保额,而我们个人单独购买的意外险,通常至少有几十万保额。这也可以说是学平险最大的BUG。

同时,学平险的报销也有诸多限制,比如有些重疾险保额只有5万元、只能报销社保范围内的费用等。

当然了,人家保费本来就低,保额不高也是理所当然。

2、多为一年期保障产品,有停售风险

学平险大多是一年期的产品,很容易会停售。特别是买了保险公司那些“赔钱赚吆喝“的产品,今年能买到,明年就不一定了。

3、统一生效日期,容易出现保险空档

学平险不像我们自己单独买的保险,承保以后,过了等待期就生效。

而是会在收集好所有参保人的信息后,统一设定一个生效时间。前文的案例即使如此。

如果自己没特别留意,就很容易出现保险空档期,失去保障。万一在此期间出险,就麻烦了。

说了这么多,学平险到底要不要买呢?

二、 学平险要不要买?怎么买?

如果你还没给孩子买任何保险,又觉得孩子需要保障,可以买一份学平险做过渡。

毕竟万一有什么事,也能给自己减轻一点经济负担。

1、注意保障范围和保额

购买学平险,最好要覆盖这些保障:意外身故、意外伤残、意外门诊/住院医疗、疾病住院医疗。

其次,买任何保险,买高保额都是重中之重。学平险买的就是性价比,当然要尽量选保额高的。

如果自己没概念,建议多咨询专业人士。

2、注意健康告知和续保条件

常规的以意外保障为主的学平险,健康告知要求不高。

而那些带疾病医疗责任的学平险,一般会要求做健康告知,如果有,就要仔细查看,以免未来万一要理赔,产生不必要的麻烦。

带疾病医疗责任的学平险,续保条件也会严格一些,有些需要重新做健康告知核保。

3、注意生效日期

尤其是在学校统一买的学平险,大多是团体险,这类产品会设置统一的生效日期。

投保前,可以找老师或者业务员要一份合同,看清保险条款和生效日期。

此外,如果学校组织购买的学平险确实不适合自己,大胆说“NO”吧!老师真的没有保险销售KPI的,更不会因此对你家孩子“另眼相待”。

三、总结

学平险虽然很便宜,也有了基础的保障。

但是,必须提醒大家,光给孩子配置学平险,保障远远不够。

想要给孩子完整的保障,应该做到:

以国家少儿医保为基础,再搭配商业重疾险、百万医疗险和意外险。希望您能选购到适合自己的产品!

奶爸讲解保险
学平险是目前性价比较高的一种少儿险。其保障人群包括幼儿园幼儿、中小学生以及在读大学生。学平险保费低廉,一般在20-60元之间,虽然价格便宜,但保障范围十分全面,涵盖因意外伤害、疾病导致的身残或身故保障以及住院医疗保障等方面。这篇文章详细介绍了学平险,推荐阅读:学平险测评 | 孩子上学买保险看这篇就够了
下面我们具体了解一下学平险报销范围。

1、身故保障
根据国家规定,若被保险人因意外伤害保险事故或疾病死亡,保险公司应按约定保险金额给付保险金。而被保险人万一不幸发生意外身亡,保险公司需赔付10000元。

2、意外残疾保障
如若被保险人因遭受意外伤害保险事故,并自遭受意外伤害之日起一百八十日内导致残疾,保险公司应按照本合同所附“残疾程度与给付比例表”的规定比例乘以约定保险金额给付保险金。

3、意外伤害医疗保障
各个保险公司对意外伤害医疗方面的赔付是不一样的,主要会根据自已保险产品条款进行每天的医疗补贴,但最多不会超过一个限额。

4、住院医疗保障
1)在保险期间内,被保险人因遭受意外伤害初次罹患疾病,保险人应按投保时双方约定的分级累进比例给付保险金。
2)住院医疗费用:被保险人每次住院发生的符合保险签发地政府基本医疗保险管理规定的合理必要的费用。
3)重大疾病门诊医疗费用:被保险人因一些重大疾病而形成的治疗费用可提供赔付。

想要购买适合自己的险种很重要,不知道如何选择可以找奶爸保,奶爸保为用户提供保险知识课堂、保单诊断服务、1对1咨询保障服务、定制保障方案等多种服务。保险知识课堂提供最新保险资讯和问题解惑,让用户掌握保险知识,不再是保险小白;定制保障方案为保险需求用户定制个性化方案,根据用户实际需求、自身经济状况量身定制最优保险配置方案。买保险一定要选择最合适的,而不是最贵的,懂得买,用得好才是最重要的。