有一条鱼从一个人的口里面游出来看图猜成语图片答案

ryshlq
  死里逃生
  sǐ lǐ táo shēng
  【解释】从极危险的境地中逃脱,幸免于死。

  【出处】元·王实甫《西厢记》第二本第三折:“半万贼兵,卷浮云片时扫净,俺一家儿死里逃生。”

  【结构】偏正式。

  【用法】用作褒义。指人脱离危险。一般作谓语、宾语。

  【辨形】逃;不能写作“淘”。

  【近义词】死中求生、九死一生

  【反义词】死路一条

  【辨析】~和“九死一生”都包含“在危险之中得到生路”;但~多用于口语之中;一般指在一次危险中逃脱出来;得以活命;而“九死一生”指多次从危险中逃脱出来;语义范围小;多用于书面语。

  【例句】
  (1)你能大病痊愈;~;真得感谢医生的精心治疗啊。
  (2)他闯过了敌人的封锁线;~;终于又回到了部队之中。