黑麦草怎么种,它有什么用途

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

种植方法:

首先,黑麦草的播种时间可以在春秋两季,它对气候有着一定的要求,这种牧草喜欢凉爽的气候,能耐寒,但是不耐热,因此在春秋季节种植最为合适。当然,各地要根据具体的环境条件,来选择适宜的时间播种,因地制宜的进行种植。

其次,种植黑麦草要为其提供良好的土壤环境,它喜欢肥沃湿润、排水良好的土壤,最好是靠近水源,为夏季生长方便补水。黑麦草其实适应性很好,就算在贫瘠的土壤中也能生存,但是生长状态相对会比较差,所以尽量将其种植在适宜的环境中。播种黑麦草种子前,还需要进行整地,要将地翻耕一遍,除去杂草,施足底肥,然后将泥土整平,挖好排水沟,就可以准备播种了。

然后就是播种了,黑麦草种子可以采用撒播或者条播的方式播种,如果做牧草的话,最好是条播,因为这样更方便收割。要将黑麦草种子均匀的撒在整好的土壤中,覆盖一层薄土,再适当的浇水,保持土壤湿润即可。

黑麦草种子播种完成,还只是完成了一步,之后还需要做好管理工作,浇水、施肥、除草以及防治病虫害等等,必要的工作都要完成,这样才能让黑麦草顺利生长,最终有着更高的产量。

用途:

黑麦草是一种优质的牧草,它在我国大力发展畜牧业的情况下,已经在越来越多的地方开始种植。黑麦草的营养价值非常高,含有蛋白质、脂肪和纤维等多种营养物质,并且草质清脆,适口性好,各种家禽家畜都很喜欢食用,能够做青饲或者调制成干草以及放牧。这种牧草的生长速度很快,再生能力强,产量高,同时能耐寒,可以为冬春季节提供优质饲草。

匿名用户
  黑麦草种植方法:
  1、整地:黑麦草种子细小,播种前需要精细整地,使土地平整,土块细碎,保持良好的土壤水分。应选择土质较肥沃,排灌方便的地方种植,整地时要施足基肥,每亩施栏粪厩肥30-50担。
  2、播种:多年生黑麦草可春播,亦可秋播,春播以4月中下旬为宜,秋播月底至10月中旬。每亩用种1-1.5公斤,一般以条播为宜。行距15-20厘米,撒播也可以。复土2-3厘米或铺上一层厩肥。黑麦草或与苜蓿、三叶草等豆科牧草混播。
  3、田间管理:水肥充足是多年生黑麦草发挥生产潜力的关键性措施,施用氮肥效果尤为突出,每次刈割后都应追施入粪尿、牛猪粪尿,每亩20担为宜,或施尿素每亩7.5公斤。黑麦草是需水较多的牧草,在分蘖期、拔节期、抽穗期以及每次刈割后均应及时灌溉,保证水分的供应,以提高黑麦草的产量。

  4、收获:刈割,黑麦草刈割的适宜期一般以拔节前0.7米左右高时为好,留茬高度不应低于5厘米,齐地收割对再生不利,一般每年刈割3-5次,亩产鲜草5000-8000公斤,高的可达10000-15000公斤。留种时,以收割1-2次后为宜,否则植株高大易倒伏,成熟不一致影响种子饱满。
  黑麦草用途:
  1、绿化:在公园、庭园及小型绿地上,常把多年生黑麦草用作先锋草种 ,以便迅速形成急需的草坪,或早日改变环境面貌。
  2、牧草:黑麦草是牛羊兔猪鱼冬春青绿饲料供应的重要牧草。多年生黑麦草生长快,分蘖多,繁殖力强,茎叶柔嫩光滑,品质好,畜禽喜食,也是鱼用的好饲料。
  3、治污:多年生黑麦草能抗二氧化硫等有害气体,可把它作为冶炼工业地区周围的净化草坪应用。