CSS transform中的rotate的旋转中心怎么设置?

好程序员
好程序员是IT高端课程培训基地,从平凡到卓越,为梦想而拼搏。
1、默认情况,变形的原点在元素的中心点,或者是元素X轴和Y轴的50%处。
2、没有使用transform-origin改变元素原点位置的情况下,CSS变形进行的旋转、移位、缩放等操作都是以元素自己中心(变形原点)位置进行变形的。但很多时候需要在不同的位置对元素进行变形操作,我们就可以使用transform-origin来对元素进行原点位置改变,使元素原点不在元素的中心位置,以达到需要的原点位置。
3、如果把元素变换原点(transform-origin)设置0(x) 0(y),这个时候元素的变换原点转换到元素的左顶角处。
4、改变transform-origin属性的X轴和Y轴的值就可以重置元素变形原点位置,其基本语法如下所示:
`transform-origin:[<percentage> | <length> | left | center | right | top | bottom] | [<percentage> | <length> | left | center | right] | [[<percentage> | <length> | left | center | right] && [<percentage> | <length> | top | center | bottom]] <length> ?`

transform-origin属性值可以是百分比、em、px等具体的值,也可以是top、right、bottom、left和center这样的关键词。
5、2D的变形中的transform-origin属性可以是一个参数值,也可以是两个参数值。如果是两个参数值时,第一值设置水平方向X轴的位置,第二个值是用来设置垂直方向Y轴的位置。
6、3D的变形中的transform-origin属性还包括了Z轴的第三个值。其各个值的取值简单说明如下:
x-offset:用来设置transform-origin水平方向X轴的偏移量,可以使用<length>和<percentage>值,同时也可以是正值(从中心点沿水平方向X轴向右偏移量),也可以是负值(从中心点沿水平方向X轴向左偏移量)。
offset-keyword:是top、right、bottom、left或center中的一个关键词,可以用来设置transform-origin的偏移量。
y-offset:用来设置transform-origin属性在垂直方向Y轴的偏移量,可以使用<length>和<percentage>值,同时可以是正值(从中心点沿垂直方向Y轴向下的偏移量),也可以是负值(从中心点沿垂直方向Y轴向上的偏移量)。
x-offset-keyword:是left、right或center中的一个关键词,可以用来设置transform-origin属性值在水平X轴的偏移量。
y-offset-keyword:是top、bottom或center中的一个关键词,可以用来设置transform-origin属性值在垂直方向Y轴的偏移量。
z-offset:用来设置3D变形中transform-origin远离用户眼睛视点的距离,默认值z=0,其取值可以<length>,不过<percentage>在这里将无效。
网易云信
没见过熊蹦迪哒
#div{
    transform:rotate(10deg); /* 顺时针寻转10° */
    transform:rotate(90deg); /* 顺时针寻转90° */
}