一副对联 有一年,清朝的乾隆皇帝邀请一位老寿星赴宴。乾隆以这位寿星的岁数为题,写出上联,想考

一副对联有一年,清朝的乾隆皇帝邀请一位老寿星赴宴。乾隆以这位寿星的岁数为题,写出上联,想考考大臣们。博学多才的大臣纪晓岚很快对出下联。上联是:花甲重开,又加三七岁月。下联... 一副对联
有一年,清朝的乾隆皇帝邀请一位老寿星赴宴。乾隆以这位寿星的岁数为题,写出上联,想考考大臣们。博学多才的大臣纪晓岚很快对出下联。
上联是:花甲重开,又加三七岁月。
下联是:古稀双庆,更多一度春秋。
这副对联不仅对仗工整,而且上下联中各自包含了一道答案相同的应用题,你知道老寿星的年龄吗?
爱是错怪
花甲是60岁,花甲重开就是60*2=120,又加三七岁月,三七=21岁,所以120+21=141岁
古稀是70岁,古稀双庆就是70*2=140,更多一度春秋,再加1岁,所以140+1=141岁
所以老寿星是141岁高寿了!
衡水游龙
知道合伙人文学行家
毕业于河南理工大学中文系,毕业后在石家庄工作一年,2010年在衡水衡中文化发展有限公司任职至今

是141岁。
①上联:
花甲重逢,增加三七岁月:两个花甲加上二十一年。
花甲:指60岁。花甲一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。
60*2+3*7=141
②下联:古稀双庆,更多一度春秋:比两个古稀还多了一年。
古稀:称人年七十。
70*2+1=141
真知改变人生
141岁。
上联:60×2+3×7=141(岁)
下联:70×2+1=141(岁)
六一二三四
很多年前的问题了,小学数学题,141
鸱夷子皮
知道合伙人历史行家
毕业于吉林俄语专修学院,对文学,历史,中国喜欢他文化感兴趣

141岁 。。。。
追问