胆结石对人体有那些影响

紫涵小仙
知道合伙人教育行家
毕业于华北信息科技学院对外汉语专业,硕士学位。08年奥运会当英语翻译志愿者,BBA英语口语高级

 胆结石对人体的危害有以下几点:
  1、急性胆囊炎:有时结石因体位的转动或进食油腻食物,引起胆囊收缩迫使结石阻塞胆囊管,引起急性胆囊炎。常出现胆绞痛,胆囊积脓,甚至坏死、穿孔、弥漫性胆汁性腹膜炎,休克而危及生命。
  2、阻塞性黄疸:胆结石有时可自行或药物治疗作用下进入胆总管,继发胆总管结石症,一旦结石嵌顿,即可出现胆绞痛,畏寒、发热,全身黄染,化脓性感染休克。
  3、胆石性胰腺炎:流行病学调查显示,德国、法国等西欧国家,约40%胰腺炎由胆石症引起;希腊、意大利等国家,这个比例上升为75%;在中国,50%-80%的胰腺炎由胆石症引起。胆石性胰腺炎往往是十分严重的出血或坏死性胰腺炎。而许多胆结石合并胰腺炎的病例常常在切除胆囊后便极少复发。这就充分说明胆石病与胰腺炎的发病的确有关系。
  4、胆心综合征:胆结石导致胆囊病变通过内脏交感神经的兴奋,使心脏冠状动脉痉挛,以致冠状动脉血量减少,从而发生心绞痛,称之为“胆-心综合征”。
  5、引发胆囊癌:据相关研究资料显示,约70%-80%的胆囊癌伴有结石,并认为胆结石是胆囊癌的一种癌前病变。有学者指出,有胆结石的病人罹患胆囊癌的危险性是无结石者的6-15倍;结石的大小与胆囊癌的发生率也有着密切的联系,有40%的胆囊癌患者结石大于3厘米,12%小于1厘米,且直径3厘米以上者发生胆囊癌的危险性要比1厘米以下的高10倍;结石时间长短也与发生胆囊癌相关,胆结石长期存在往往会引起胆囊萎缩、钙化,而钙化性胆囊或瓷样胆囊中约有20%-60%的患者发生胆囊癌。
斐忆秋郯伯
胆囊是人体的一个消化器官,主要功能是消化脂肪与储存胆汁的,胆囊疾病的患者很多是没有症状的,你目前感觉怎么样?有没有出现右上腹压痛,打嗝
饭后饱胀,厌食油腻食物的情况?听过“肝胆相照”这个词吧,一旦胆出现问题,你的肝也可能出现一些毛病,胆结石发生疼痛那么就是结石与胆囊出现摩擦,久而久之胆囊就会有炎症,不断的摩擦,胆囊不断的收缩,会导致胆囊萎缩,直至失去功能。
胆结石患者
,得了这种疾病要考虑是否要保胆?胆是人的器官,摘除不可再生,摘除对于身体也是有影响的,如果胆结石放任不管,胆结石表面因为不光滑,可以在器官内移动,会反复摩擦到胆囊壁,形成胆囊炎,所以胆囊结石的患者都有合并胆囊炎的症状,由轻到重,结石治疗好了,炎症也会慢慢消除的,胆结石如果胆囊功能良好建议进行
“保胆取石”
手术
如果考虑保胆的治疗
需要尽早
因为结石会反复摩擦刺激胆囊内壁粘膜
刺激一次
胆囊就萎缩一次
萎缩到一定程度就失去功能了
那么到时候想保也是保不住的
就只能做胆囊切除了
据最近数字统计发现摘除胆囊的人患结肠癌的几率要比正常人高的多,2-3年后容易引起肝内胆管结石、胆总管结石等症状发生,所以是不建议患者盲目的摘除胆囊的
胆结石注意点:建议:避免食用易胀气食物:不要摄取如蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、黄豆、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,易引起胀气之食物。
祝您身体健康
贺旻61
胆结石一般在引起胆囊炎症的时候,才会疼痛,平时没有症状的,所以也没必要治疗。
指导意见:
有的胆囊结石的患者会反复发作胆绞痛,这时候就建议手术了;也有的患者一直没有症状,只是体检时候发现,像这种情况,就可以不治疗的。