社会变迁的利弊和社会变迁的原因

最强大脑花
知道合伙人历史行家

  引起社会变迁的因素是多种多样的,按照马克思主义理论,社会变迁的根本原因是生产力和生产关系之间的矛盾,其他原因都是受这个根本原因的制约和影响的。

  1、发明和发现。发明是人类认识世界和改造世界的特有的能动性。发明就是原来没有的事物被创造出来。社会学家认为,发明直接或间接地引起了人与人之间关系的改变,推动了社会的变革与变迁。
  发现也是如此。众多的发明和发现,直接或间接地改变了生产力,提高了生产率,进而改变了人们的生产关系。同样,也改变了人们的社会生活,因此,我们说,发明和发现是社会变迁的重要因素之一。
  2、文化传播。社会变迁无论是局部的变迁,还是整个社会的制度的变迁,必须有新的思想、新的工具和新的模式出现以后才能发生,没有新的事物的出现,社会是不会发生变迁的。这些新的事物可以是本地区、本民族或本国家的,也可以是外地或其他民族和国家的。其他地区、民族或国家的发明或发现的新事物,传入另一个地区、民族或国家,就会引起那里的社会变迁。文化的传播可以是自然的、通过正常的途径展开的,也可以是在入侵或战争之中生产的。入侵和战争对于文化的传播一般有两种情况,一是入侵者或者把本民族的文化带到被占领地;二是占领该地区之后,逐渐地接受当地的文化。在当今社会全球化的发展趋势,更促进了文化的传播与交流,促进了世界各国的共同发展与进步。
  3、人口和自然因素。人口因素在前面的许多问题中都提及到,因为,人是社会的构成,人口的数量、质量、密度,人的生活方式、价值观念等等都会在社会发展的各个方面形成重要的、不可忽视的影响。
  此外,自然环境也是社会变迁中的一个重要的影响因素。自然条件包括地理位置、气候和自然资源,以及自然灾害等,世界上的著名港口城市都是因为其自然地理环境的作用,使其成为著名的城市。但是,也有由于现在通商路线的改变而使这些城市衰退。同样,地震、瘟疫等自然灾害都会成为影响社会变迁的重要因素。

  社会变迁是一个利弊并存的过程。从某些方面(如改造自然的能力与生活质量 的提高等方面)来看,现代化增加了人类的福利;但从另一些方面(如生态环境的 破坏、生活意义的失落、人类自我毁灭的可能性增强等)来看,似乎又是一 个充满风险的过程。