生物中的变量指的是什么

我是一名初中生,马上就要月考了,但是生物学里,做实验的东西还是有点不太明白,比如说怎样提出假设比较合理,谁能帮我讲解一下!谢了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 我是一名初中生,马上就要月考了,但是生物学里,做实验的东西还是有点不太明白,比如说怎样提出假设比较合理,谁能帮我讲解一下!谢了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 展开
生活畅谈者

变量分为自变量,因变量和无关变量。

一般在生物研究中有一个人为控制的可以调节或变化的量,即自变量,因自变量的改变而变化的量就是因变量,其他的变化因素便是无关变量。

探究光合速率随光照强度的变化中,光照强度是自变量,光合速率是因变量,其他的(如温度,PH,二氧化碳的浓度,被研究植物的生长状态,各溶液的量等)都是无关变量,在试验时无关变量应该保持一致,整个实验中光合速率只因光照强度的改变而改变,这样才遵循单一变量原则。

扩展资料:

生物变量注意事项:

氨基酸之间通过脱水缩合形成肽键的方式组成肽链。假设有n个氨基酸,通过脱水缩合形成m条肽链,脱下的水分子数等于形成的肽键数,且一个肽键中含有1个氧原子,同时还要注意1条肽链上至少含有1个羧基,还含有2个氧原子。很多同学计算时容易忽略这点。

蛋白质形成过程中肽键数、肽链数、水分子数及氨基数和羧基数的计算,若有n个氨基酸分子缩合成m条肽链,则可形成(n-m)个肽键,脱去(n-m)个水分子,至少有氨基和羧基各m个,游离氨基或羧基数=肽链条数+R基中含有的氨基或羧基数。

计算自变量两两之间的相关系数及其对应的P值,一般认为相关系数>0.7,且P<0.05时可考虑自变量之间存在共线性,可以作为初步判断多重共线性的一种方法。

遵循单一变量原则,严格控制无关变量:等量,长势相同,相同适宜条件等等。避免偶然因素干扰,便于求取平均值,更有说服力。

参考资料来源:百度百科-变量

参考资料来源:百度百科-生物

淡X茶
依据题目的意思,实验可大致分为探究型和论证型两种
探究型的不知道结论,可能需要你写出现象和结论 结果不唯一结论有多种,需要你自己推导。
论证型的结论已知,结果一种。需要你填写试验步骤和现象等

对于实验题,首先需要审题,明确实验原理,再根据题目给的实验材料联系实验原理设计出试验方案,当然考试可能是填空式的,这个时候就要明确实验步骤了。具体的都需要根据题目而定了,现在考试的大部分实验题都跟书本有关,你多看看书,很多实验题都是书上加以改造而来的。

对于什么是变量这个问题:

方程学过了吗?举例来说 有方程y=kx 其中y叫做因变量 x叫做自变量 y会随着x的变化而变化 生物实验中的变量也是如此
考试中根据具体题目分析是什么因素随着什么因素发生改变就可以分析出自变量和因变量了
初学者xz
我是高一的,二楼说跑题了
变量指的是可以变化的情况如:把一盆花放在有阳光的地方与放在无阳光的地方
其中有无阳光就是变量
qcleh
视题目而定。