魅蓝3s和魅蓝note3的区别

魅族边家小溪
对比魅蓝3,魅蓝note3是指纹解锁、金属后壳、CPU更强劲、4100mAh的大电池,资金充裕的话,推荐用户选择魅蓝note3。
舒坦且文质彬彬的百花d
在魅蓝3发布仅仅一个半月后,魅族又马不停蹄地发布了其升级版魅蓝3s,价格也从原本魅蓝最低599的起价拉到了699,意图很明显,针对的对手也很明显是红米。但是对于低端手机而已,这100块已经是16%的差距,对于价格敏感的用户来说也不是小数目了,那这货真的有那么值得买吗?

魅蓝3s的正面妥妥的还是魅族一贯的风格,单看正面你已经不可能看得出这是魅族的哪一款型号,如果你可以一眼辨别出来的话,恭喜,你可以去魅族专卖店上班了。这已经接近审美疲劳的设计确实让人打不起什么精神来。唯一和魅蓝3的区别在于背面,终于换装上了所谓的金属,舍弃了魅蓝一贯的聚碳酸酯----也就是大塑料。
魅蓝3的金属背面和一年前的旗舰MX5的设计语言很相像,除了尺寸,两者好像没有明显的区别,不过据官方说,MX5那时候的工艺并不是很好,会割手,而在魅蓝3s上已经解决了这个问题,事实上也证明了官方的说法,至于MX5的工艺问题,已经接近退市的东西我们就不去关注了吧。
除了材质区别以外,笔者并没有觉得魅蓝3会比3s的手感差很多,也没有数据证明“金属就是比塑料手感好”,完全只是厂商想当然的做法而言,当然,这和市场及舆论的导向也不无关系。对于大多数喜欢戴着“清水硅胶套”的人来说,真的能知道金属的手感比塑料好?魅蓝3s对比魅族MX5确实在工艺上有进步,但这样的做法是“好”还是“不好”,见仁见智。

要说材质的变化是主观的外,“指纹”这个客观的功能就确实不得不说是魅蓝3s的优势了,在iPhone 5S之后,你的手机没有个指纹功能都不好意思和别人打招呼,都2016年了,你的手机还比不上一台老掉牙的5S?显然这是不行的,魅蓝3s的加入就和红米3一样,至少在功能上是圆满了。
除了这两个区别,魅蓝3s和魅蓝3在其他的硬件上几乎是完全一样的,依旧是悲剧的720p屏幕,幸好只有5寸的小屏勉强缩小了视觉上的颗粒感,内存的搭配上也没有太多的亮点,3G+32G的话,起步价都得899了,和魅蓝最初599的起价已经不是一个量级,没有太多的对比讨论意义。

对了,值得一提的还有系统,虽然同是Flyme,不过魅蓝3s很“幸运”的脱离了阿里YUN OS的“魔爪”,总算有原汁原味的安卓核心----即便套上了一个Flyme的壳以后用不出来什么区别,可是,人家至少可以root啊。连root功能都没有的安卓手机,总觉得像买了台冷门的国产型号那样。除了这个核心问题以外,在其他的体验上,两者完全一致,没有任何区别。
所以,魅蓝3s基本上就是一台魅蓝3+金属后盖+指纹功能,而这两个加号所需要的代价是至少100元,为什么说是至少?因为魅蓝3目前已经升级到了全网通,价格699起,官网还有移动版,只要599,而3s呢?官网耍猴抢购状态,其他淘宝和京东等渠道至少得899起步,一不小心来个套装就是1099,差价高达500元,但是999不是可以买到魅蓝note3了吗?好吧,我知道你喜欢小屏幕。
虽然魅蓝3s确实是有一定的升级,但是就目前的市场价格而言,除非你能确保自己699元买到,要不官网上移动版的魅蓝3依然是明智的选择,比魅蓝2有很大进步,这个价位上能比它强的屈指可数,对了,比红米手机3要便宜。
匿名用户
对比了一下配置差别不大,魅蓝3s是5寸的,魅蓝note3是5.5的,价格上只差了一百块钱。如果选择的话就看是喜欢大屏的还是小屏的了