统计过程控制的控制软件

允儿0001937

要实施SPC,我们需要对流程的输出进行检测和判断,利用图形和统计的方法来预测分析流程的输出是否能满足客户的要求。大部分公司在实施SPC的时候会选择Minitab软件做为基本工具来使用。

Minitab软件是现代质量管理统计的领先者,全球六西格玛实施的共同语言,以无可比拟的强大功能和简易的可视化操作深受广大质量学者和统计专家的青睐。Minitab 1972年成立于美国的宾夕法尼亚大学,到目前为止,已经在全球100多个国家,4800多所高校被广泛使用。典型的客户有:GE、福特汽车、通用汽车、3M、霍尼韦尔、LG、东芝、诺基亚、宝钢、徐工集团、海尔、中国航天集团、中铁、中国建设银行、美洲银行、上海世茂皇家艾美酒店、浦发银行、太平人寿、北大光华学院、中欧国际工商学院、华中科大、武汉理工、华东理工、西交利物浦大学等。
在Minitab中,提供了各类控制图,比如Xbar-R控制图,Xbar-S控制图,I-MR控制图,P图,NP图,C图,U图,EWMA控制图等,软件会根据收集数据的不同自动选择相应的图形来进行分析。
此外,我们借助于Minitab软件,可以很容易计算流程能力指标如; Cp ,Cpk ,PP ,PPk ,Cmk ,Cpm 等能力指标,并得出相应的结论。
还可以评估二项分布和泊松分布的流程的能力指标值。

BJ华夏艺匠