任何复数都能用模和相位表示吗

Dilraba学长

任何复数都能用模和相位表示,复数z=a+bi的相位,是指向量(a,b)与实轴的夹角,夹角α=arctan(b/a),其主值在(0,2π)之间。其的模是指向量(a,b)的长度,记作∣z∣,即∣z∣=√(a^2+b^2)。

复数域是实数域的代数闭包,即任何复系数多项式在复数域中总有根。 复数是由意大利米兰学者卡当在十六世纪首次引入,经过达朗贝尔、棣莫弗、欧拉、高斯等人的工作,此概念逐渐为数学家所接受。

扩展资料

运算法则

加法法则

复数的加法法则:设z1=a+bi,z2=c+di是任意两个复数。两者和的实部是原来两个复数实部的和,它的虚部是原来两个虚部的和。两个复数的和依然是复数。

乘法法则

复数的乘法法则:把两个复数相乘,类似两个多项式相乘,结果中i2= -1,把实部与虚部分别合并。两个复数的积仍然是一个复数。

小周高等教育在线答疑

  任何复数都能用模和相位表示,复数z=a+bi的相位,是指向量(a,b)与实轴的夹角,夹角α=arctan(b/a),其主值在(0,2π)之间。其的模是指向量(a,b)的长度,记作∣z∣,即∣z∣=√(a^2+b^2)。

  复数x被定义为二元有序实数对(a,b),记为z=a+bi,这里a和b是实数,i是虚数单位。在复数a+bi中,a=Re(z)称为实部,b=Im(z)称为虚部。当虚部等于零时,这个复数可以视为实数;当z的虚部不等于零时,实部等于零时,常称z为纯虚数。复数域是实数域的代数闭包,也即任何复系数多项式在复数域中总有根。 复数是由意大利米兰学者卡当在十六世纪首次引入,经过达朗贝尔、棣莫弗、欧拉、高斯等人的工作,此概念逐渐为数学家所接受。
  复数的四则运算规定为:加法法则:(a+bi)+(c+di)=(a+c)+(b+d)i;减法法则:(a+bi)-(c+di)=(a-c)+(b-d)i;乘法法则:(a+bi)·(c+di)=(ac-bd)+(bc+ad)i;除法法则:(a+bi)/(c+di)=[(ac+bd)/(c²+d²)]+[(bc-ad)/(c²+d²)]i。
  例如:[(a+bi)+(c+di)]-[(a+c)+(b+d)i]=0,最终结果还是0,也就在数字中没有复数的存在。
  [(a+bi)+(c+di)]-[(a+c)+(b+d)i]=z是一个函数。