乐府民歌的鸡鸣的全文拼音

zjc处女座

  jī鸡 míng鸣 gāo高 shù树 diān颠 , gǒu狗 fèi吠 shēn深 gōng宫 zhōng中 。 dàng荡 zǐ子 hé何 suǒ所 zhī之 ? tiān天 xià下 fāng方 tài太 píng平 。
  刑法非有贷,柔协正乱名。黄金为君门,璧玉为轩堂。
  xíng刑 fǎ法 fēi非 yǒu有 dài贷 , róu柔 xié协 zhèng正 luàn乱 míng名 。 huáng黄 jīn金 wéi为 jūn君 mén门 , bì璧 yù玉 wéi为 xuān轩 táng堂 。
  上有双樽酒,作使邯郸倡。刘王碧青甓,后出郭门王。
  shàng上 yǒu有 shuāng双 zūn樽 jiǔ酒 , zuò作 shǐ使 hán邯 dān郸 chàng倡 。 liú刘 wáng王 bì碧 qīng青 pì甓 , hòu后 chū出 guō郭 mén门 wáng王 。
  舍后有方池,池中双鸳鸯。鸳鸯七十二,罗列自成行。
  shě舍 hòu后 yǒu有 fāng方 chí池 , chí池 zhōng中 shuāng双 yuān鸳 yang鸯 。 yuān鸳 yang鸯 qī七 shí十 èr二 , luó罗 liè列 zì自 chéng成 xíng行 。
  鸣声何啾啾,闻我殿东厢。兄弟四五人,皆为侍中郎。
  míng鸣 shēng声 hé何 jiū啾 jiū啾 , wén闻 wǒ我 diàn殿 dōng东 xiāng厢 。 xiōng兄 dì弟 sì四 wǔ五 rén人 , jiē皆 wéi为 shì侍 zhōng中 láng郎 。
  五日一时来,观者满路旁。黄金络马头,颎颎何煌煌!
  wǔ五 rì日 yī一 shí时 lái来 , guān观 zhě者 mǎn满 lù路 páng旁 。 huáng黄 jīn金 luò络 mǎ马 tóu头 , jiǒng颎 jiǒng颎 hé何 huáng煌 huáng煌 !
  桃生露井上,李树生桃旁。虫来啮桃根,李树代桃僵。
  táo桃 shēng生 lù露 jǐng井 shàng上 , lǐ李 shù树 shēng生 táo桃 páng旁 。 chóng虫 lái来 niè啮 táo桃 gēn根 , lǐ李 shù树 dài代 táo桃 jiāng僵 。
  树木身相代,兄弟还相忘。
  shù树 mù木 shēn身 xiāng相 dài代 , xiōng兄 dì弟 hái还 xiāng相 wàng忘 。
  《百度文言文翻译‍》
珍惜美人情8
鸡鸣高树颠,狗吠深宫中。荡子何所之?天下方太平。
刑法非有贷,柔协正乱名。黄金为君门,璧玉为轩堂。
上有双樽酒,作使邯郸倡。刘王碧青甓,后出郭门王。
舍后有方池,池中双鸳鸯。鸳鸯七十二,罗列自成行。
鸣声何啾啾,闻我殿东厢。兄弟四五人,皆为侍中郎。
五日一时来,观者满路旁。黄金络马头,颎颎何煌煌!
桃生露井上,李树生桃旁。虫来啮桃根,李树代桃僵。
树木身相代,兄弟还相忘。

jī míng gāo shù diān ,gǒu fèi shēn gōng zhōng 。dàng zǐ hé suǒ zhī ?tiān xià fāng tài píng 。
xíng fǎ fēi yǒu dài ,róu xié zhèng luàn míng 。huáng jīn wéi jun1 mén ,bì yù wéi xuān táng 。
shàng yǒu shuāng zūn jiǔ ,zuò shǐ hán dān chàng 。liú wáng bì qīng pì ,hòu chū guō mén wáng 。
shě hòu yǒu fāng chí ,chí zhōng shuāng yuān yāng 。yuān yāng qī shí èr ,luó liè zì chéng háng 。
míng shēng hé jiū jiū ,wén wǒ diàn dōng xiāng 。xiōng dì sì wǔ rén ,jiē wéi shì zhōng láng 。
wǔ rì yī shí lái ,guān zhě mǎn lù páng 。huáng jīn luò mǎ tóu ,jiǒng jiǒng hé huáng huáng !
táo shēng lù jǐng shàng ,lǐ shù shēng táo páng 。chóng lái niè táo gēn ,lǐ shù dài táo jiāng 。
shù mù shēn xiàng dài ,xiōng dì hái xiàng wàng 。