家长写的教育心得300字

家长写的教育心得300字... 家长写的教育心得300字 展开
匿名用户
 (1)父母以身作则,做孩子的榜样,学校积极引导,双方共同努力
  我们认为要教育好孩子,首先要以身作则,父母是孩子最好的榜样,只有自己做了,孩子才会跟着学习。如果光说大道理,而自己不能作为孩子的榜样,那么,这种教育,不过是金玉其外,败絮其中的教育,是丝毫起不了作用的。同时,学校的教育也是同等的重要,只有双方共同努力才能出效果。
  儿子的母亲目前是一所大学的研究生,对孩子而言,这是他引以为自豪的事,也是一种促进力量。虽然他不知道母亲考研的历程有多么辛苦,但母亲深夜还在静静的看书的景象给他留下了深刻的印象,那是一个榜样,使他明白只有勤奋努力才会梦想成真。孩子已经上初一,虽然母亲不在身边,孩子在爸爸和学校老师的谆谆教导下,不仅在学习上有进步,其他各个方面都有了可喜的进步,成为了一个懂事的好孩子。
  (2)营造家庭学习气氛,让孩子养成自觉学习习惯
  听我的同事讲过他家女儿和侄女双双同年考上大学的事,他的心得体会是营造家庭学习气氛,让孩子养成自觉学习的好习惯。每天晚上吃完饭后,他和妻子就出去散步,女儿和侄女两个孩子收拾完桌子,就去写作业,他们回到家,在孩子做作业时,从不看电视,各自拿一本书看,时间久了,孩子就养成了良好的作息习惯,女儿和侄女经常相互比,看谁学习好,看谁学的晚,去年高考,两个孩子双双以优异成绩考取梦想的大学。
  (3)培养孩子的兴趣,兴趣是最好的老师
  儿子小的时候很喜欢玩电脑游戏,我对他说,玩可以,你也可以玩出新花样,比如,做幻灯片之类,拿给别的孩子看时,多有成就感啊。于是儿子学会了制作幻灯片,时常还叫别的孩子欣赏,并教会他们。儿子现在喜欢上了英语,刚开始的时候,我同学家的女儿去学英语,让他也去跟着学,如今,他已经越学越有兴趣,对妈妈说:“我班上有一个英语说得很好的同学,我也要跟他一样”。看到孩子这样爱学英语,我很欣慰。我知道儿子的语文不太好,我有时替他着急,真希望他能把语文提高一下,可儿子说要继续报名学英语,我还是高兴的答应了。
  (4)处罚孩子要适当,积极引导孩子,做孩子的好朋友
  记得儿子在小时候,有一次拿家里的钱,没有经过父母同意,买了许多玩具,我们知道后,让他退回了玩具,并打了他,打得很重,以后他再也没有犯过类似的错误。儿子上小学四年级的时候,写字很差,我让他把写错笔画的字重写10遍,结果我们吵打起来,儿子说他已经尽力了,一时难以改变,我向儿子认了错,同时指出他打我也是不对的,儿子也认了错,现在我和儿子有时像朋友一样聊天,其乐无穷。
zgrbkr

家长会发言稿
大家好!我是#的妈妈。首先非常感谢让我与大家在一起探讨教育孩子的问题。也非常感谢各位老师对的#精心培养。孩子在校的一点一滴进步都渗透着老师辛勤的汗水。在此,请允许我代表在座的家长们,对辛勤工作的老师们说声:“谢谢你们,你们辛苦了。”
  其实,说起家庭教育经验,与各位在座的家长相比,我做得还不够。俗话说:“父母是孩子的第一位老师”,孩子的许多好品质、好习惯开成都需要在家里由家长正确引导和督促。我就简单介绍一下自己的做法:
  一、对孩子多一些表扬和鼓励
  有人说:“好孩子是夸出来的”。我非常赞同这个观点。只要孩子有点滴进步,都要及时表扬,让她有成就感,促使他再接再厉,退步时也尽量不要当面数落她。也不要拿自己孩子和别人孩子做对比。现在我回家时,女儿总能把拖鞋递给我。吃东西时总让我先吃。我总是会说:“哟,我们家囡囡长在了,知道疼妈妈了。”女儿听了,总会美滋滋的,下次会更勤快。我们每个孩子身上都有很多的闪光点。家长如果经常表扬鼓励孩子,孩子一定会有出色的表现。
  二、培养孩子自觉性,养成好习惯
  教育家孙云晓说过:“习惯决定孩子命运。”可见好习惯对孩子来说多么重要。小学阶段是孩子自觉性、好习惯形成的阶段。家长要让孩子明白什么事对的,什么事错的。什么时间该做作业,什么时间该玩。平时,我总鼓励张佳囡早睡早起。让她早晨早起去看太阳。并告诉她,最美的朝阳只有早起的孩子才能看见。所以,她天天早起,看完之后会读一读书,孩子大部分时间在学校度过,学校浓厚的学习气氛孩子知道该干什么,可放学回到家却不知了。所以,我总让#放学回家先完成作业,做作业时家人不许打扰。我们家长让孩子爱读书。首先自己要养成爱读书的习惯。家长端着书,孩子也会仿效。习惯也自然形成。我给女儿买了许多故事书,每晚一则小故事。如果还想看,那么自己读。然后我读我的书,她读她的书,她也会读得津津有味。不过好习惯不是一朝一夕形成的。要持之以恒,日积月累。
  三、培养孩子的独立性
  以前,我是事无巨细。结果孩子养成依赖的心理。现在,我不再提醒她,让她自己检查自己书包。如果少带了,老师批评了我也不过问。她已经知道这些生活上、学习上的事都是自己的事,他应该为自己的行为负责。将来会是个有责任心的人。
  看着孩子一天天的变化,作为家长,我看在眼里,喜在心上。我知道,他所取得的每一点进步都离不开各位老师的谆谆教诲,离不开同学们的无私帮助,也离不开家长的辛勤付出。我有理由相信,有我们的陪伴,有老师的科学指导,孩子们一定会健康地成长,他将会是我们的骄傲。
百度网友3a12e53
亲子共读情况及体会或感悟
我的女儿今年三岁多,她现在每天晚上有一个习惯就是睡觉之前要我陪着一起读2本书。有时候我想偷懒,但是她不允许,硬是要我陪她读完2本书才肯睡觉。我在卧室的一个地方专门开辟出来一块地方给她读书,还做了个简易书架,这样她自己的书自己就能够着。平时我在看书的时候,她也会翻开她的书来看。在培养女儿阅读习惯的过程中,我发现要想培养孩子的阅读习惯,首先家长一定要以身作则。此外,通过和女儿的一起阅读我有以下几点体会:
1.阅读让孩子的自我意识变强了。以前我陪她读书都是我念给她听,现在有时我拿到一本书会让她讲给我听,当然这都是以前我给她念过的,比如《不生气好好地说》中小狮子卡卡一发脾气尾巴就会长长,所以她会告诉我说“妈妈,小狮子爱发脾气,所以尾巴长长了”,我就会让她分析卡卡那里做错了,如果是你你会怎么办,这样她自己就知道“哦,我不应该发脾气,发脾气是不对的”平时在生活中在慢慢引导她,她的脾气就不那么暴躁了。
2.阅读让孩子的词汇量增加了。有一次她在床上蹦跳,把被子和床单弄得很乱,一会她对我说“妈妈,你看床乱七八糟了”,这让我很惊奇,因为以前给她读的故事中有乱七八糟这个词语,她竟然能活学活用。还有一次她晚上不好好吃饭,她的爸爸骂了她几句,她特别委屈的对我说“妈妈,爸爸比大老虎还凶恶”。这都是平时给她讲故事中她学会的词语,每次听她讲出来都能带给我们惊喜。
3.阅读让孩子变得活泼开朗。我给她讲《小蝌蚪找妈妈》,她现在基本上情节都记住了,没事我们就玩角色互换,她当小蝌蚪,我扮演故事里面的鸭妈妈,一会我再扮演小蝌蚪,她扮演鸭妈妈,既增强了她的表演能力,同时也让她性格变得不再内向,从以前刚进幼儿园时的羞怯变得越来越活泼开朗。
总之,如果孩子喜欢阅读、愿意阅读,家长应该培养她阅读兴趣。阅读让我找到了一个改变孩子的有效途径,正是读书使孩子越来越有耐心、越来越专心、越来越活泼,书籍在带给她知识的同时也在逐步培养他良好的习惯。希望我们身体力行,以浓厚的读书氛围带动孩子越来越爱阅读,成长的越来越快乐!
诚笑漂与位11
父母以身作则,做孩子的榜样,学校积极引导,双方共同努力
我们认为要教育好孩子,首先要以身作则,父母是孩子最好的榜样,只有自己做了,孩子才会跟着学习。如果光说大道理,而自己不能作为孩子的榜样,那么,这种教育,不过是金玉其外,败絮其中的教育,是丝毫起不了作用的。同时,学校的教育也是同等的重要,只有双方共同努力才能出效果。
儿子的母亲目前是一所大学的研究生,对孩子而言,这是他引以为自豪的事,也是一种促进力量。虽然他不知道母亲考研的历程有多么辛苦,但母亲深夜还在静静的看书的景象给他留下了深刻的印象,那是一个榜样,使他明白只有勤奋努力才会梦想成真。孩子已经上初一,虽然母亲不在身边,孩子在爸爸和学校老师的谆谆教导下,不仅在学习上有进步,其他各个方面都有了可喜的进步,成为了一个懂事的好孩子。
dyxqw88

你每天教育小孩做作业要自力更生,不能抄袭,独立完成作业。你写一篇三百字的短文都要抄袭别人?