<c:forEach>的注意

加菲34日173

varName的范围只存在<c:forEach>的本体中,如果超出了本体,则不能再取得varName的值。上个例子中,若${item} 是在</c:forEach>之后执行时,如:
<c:forEach items=${atts} var=item >
</c:forEach>
${item}</br>
${item}则不会显示item的内容。
<c:forEach>除了支持数组之外,还有标准J2SE的集合类型,例如:ArrayList、List、LinkedList、Vector、Stack和Set 等等;另外还包括java.util.Map类的对象,例如:HashMap、Hashtable、Properties、Provider和Attributes。
<c:forEach>还有begin、end和step这三种属性:begin主要用来设定在集合对象中开始的位置(注意:第一个位置为0);end用来设定结束的位置;而step则是用来设定现在指到的成员和下一个将被指到成员之间的间隔。我们将之前的范例改成如下:
Core_forEach1.jsp 􀂄
<%@ page contentType=text/html;charset=GB2312 %>
<%@ taglib prefix=c uri=http://java.sun.com/jsp/jstl/core %>
<html>
<head>
<title>CH7 - Core_forEach1.jsp</title>
</head>
<body>
<h2><c:out value=<c:forEach> begin、end和step的用法 /></h2>
<%String atts[] = new String [5];
atts[0]=hello;
atts[1]=this;
atts[2]=is;
atts[3]=a;
atts[4]=pen;
request.setAttribute(atts, atts);
%>
<c:forEach items=${atts} var=item begin=1 end=4 step=2 >
${item}</br>
</c:forEach>
</body>
</html>
<c:forEach>中指定的集合对象atts将会从第2个成员开始到第5个成员,并且每执行一次循环都会间隔一个成员浏览。因此结果是只显示atts[1]和atts[3]的内容,如图7-9所示。
特别注意:直接是使用不了的,需要导入两个包
jstl-1.2-sources.jar
jstl-1.2.jar
(就是jstl和standard这两个包)
不导入运行会报错~~~提醒大家~~~

意法半导体(中国)投资有限公司