能成为你的女儿,我感到很高兴作文

匿名用户
女儿最近作文有些长进,每天帮女儿整理书包时,都会刻意翻看女儿的作文,感觉虽然篇幅短小,却都写得有些感觉,有些地方借鉴的痕迹很浓,但感觉还是很不容易。禁不住有些暗自欢喜,颇为得意起来!现在跟女儿讨论作文已成为我们家庭生活中的一部分,经常笑谈我跟女儿的作文生活!
我的工作对文字有一定要求,关键还是自己对文字有些兴趣,我总以为兴趣是最好的老师。现在,女儿把写好的作文拿给我,想让我帮着修改时,我也只是把其中的错别字纠正过来,其他的一概不改,因为我觉得现在女儿组织语言的能力并不差,而且思路清晰、作文的条理层次也比较分明,这对于一个小学五年级的孩子来说,已经足够了。值得一提的是,女儿居然知道在开头和结尾用一些很打动人心的笔调和语句,或勾起人们的阅读欲望,或引起人们的思考或遐想,实在是难能可贵。所以,我不想用成年人的思维或一些固定的模式去约束孩子的思维和想象力,只是要求她写作文时要用心去写,写出自己的真情实感就行。
回想、我刚开始教女儿写作文的情景,便不禁莞尔,浮想联翩〃〃〃〃〃〃
刚上小学时,女儿对作文是完全没有概念的,老师让记一件事或一个人时,她有时候望着作文题目发呆,不知道从那里下笔,无法破题开头;有时候是用寥寥数笔和没心没肺的文字记个流水
帐,应付交差了事。每次我看她的作文都是边笑边摇头。从那以后,只要我有时间,每次她写完作文,我便会主动要求帮她修改修改,改好了才让她工工整整地抄在作文本上交给老师。
针对她作文当时的情况,我想了几招。
第一招是培养他对作文的兴趣。引导她看儿童文学、实用文摘、优秀作文等,一般都是要求在她上床睡觉以前看,现在她睡前不看书就睡不着。大量的阅读让她积累了丰富的作文知识,让她写作文时想象丰富,举例子随意,名言警句也会引用,优美的词语愈来愈多。经常我还把爱看的读者文摘、青年文摘、格言等推荐给她选读,顺势给她推荐一些看得懂的文章,并要她讲自己的感受!慢慢的女儿对作文感觉有兴趣了,没有以前作文时那样的痛苦。
第二招是让她建博客、写博客。我自己经常在博客上写一些东西,女儿很好奇经常会看。我就鼓励她建自己的名叫雪菲菲公主的博客,并把自己写的东西放到博客上,虽然有时就是几句话,但看到自己的文章能够在网上发出来,她开心极了!
第三招就是我们家长自己养成看书的习惯。我和她妈妈经常会买很多的书放在家里阅读,给她营造一个喜爱看书的生活、学习氛围。
流明一线
建议你多找找这类型的作文看看,
多看看别人是怎么写的,
看多了就能写了,
不过不要照抄哦。