民诉中的历史事实是指什么

老史的办公文档

  民事诉讼中新的事实代表原诉讼中没发生过的事实。举例:离婚给付抚养费诉讼,原审要求500元,随着孩子长大,物价因素,500元不能满足孩子教育生活需要,申请增加抚养费,这一增加诉讼为新的事实。案例很多,向医疗纠纷诉讼,原审诉医疗服务合同,再以侵权诉讼不属于一事不二理,是新发生的事实。
  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》:

  第二百四十七条 当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:
  (一)后诉与前诉的当事人相同;
  (二)后诉与前诉的诉讼标的相同;
  (三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉裁判结果。
广东尚尧律师事务所