一道初中数学题,欢迎学霸解答😁

一道初中数学题,欢迎学霸解答😁一道题不会,请学霸们帮帮忙俺设大长方形的宽为x,那么小长方形的宽为(x-3),根据题中提示的长方形的长、宽比之比是:2:1,... 一道初中数学题,欢迎学霸解答😁一道题不会,请学霸们帮帮忙俺设大长方形的宽为x,那么小长方形的宽为(x-3),根据题中提示的长方形的长、宽比之比是:2:1,所以现在大长方形的长为2x,那么小长方形的长为2(x-3),现在已知长方形的长,已知长方形的宽,求长方形的周长,那么根据长方形的周长公式:s=2(a+b),那么大长方形的周长为:2(2x+x)=6x(厘米),那么小长方形的周长为:2〔2(x-3)+(x-3)〕=(6x-18)(厘米),那么这个大长方形的面积为:2x × x=2x²(平方厘米),那小长方形的面积为:(2x²-9)(平方厘米),现在知道了大长方形的长、大长方形的宽,小长方形的长、小长方形的宽,已知大、小长方形的周长,面积也求出来了。 就是大长方形的面积为(2x²)(平方厘米),这个小长方形的面积为(2x²-9)(平方厘米),然后呢,该怎么做?请学霸解析解析😌 展开
zengdanao
解:设大长方形的宽为x,则大长方形的长为2x,小长方形的长和宽为2(x-3)和(x-3)
那么C(大)=2(x+2x)=6x
C(小)=6(x-3)=6x-18
又因C(大):C(小)=2:1
所以6x=2(6x-18)
解得x=6
根据S=ab得
S(大)=72 S(小)=18
追问
谢谢
是的是的
梦痕无殇
设小宽x,则小长是2x,大宽x+3,大长2(x+3),小周长=6x,大周长=6x+18,据条件建立等式解出x=3,再求面积就不用说了
追问
谢谢
你确定x=3?
独v行者

望采纳

追问
谢谢
请问可以提问吗
百度网友6179846f7

请采纳

追问
谢谢亲,可以提问吗
追答
可以