二手房买卖流程

钻诚投资担保有限公司
二手房买卖流程
1 看房→2 谈价→3 交定金→4 签定意向→
5 签合同→6 打首付款→7 评估/办理按揭8 验证(签定网络电子合同) →
9 打余款→10 办理过户→11 领房产证→12 办理物业交接→(完)
1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件、房屋的基本状况、房屋的权属状况、房屋产权有无查封、有无抵押质押、有无债务纠纷、共有权人是否同意出售房屋、房屋出租情况及承租人是否放弃优先购买权等。
2、如卖方提供的房屋合法,可以上市交易。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后, 双方可以签订定金合同,交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(合同内容一般包括下例条款:当事人的名称或是姓名和住所、房屋的位置(房产证号)、数量、房款、支付方式、产权过户时间、违约责任、解决争议的方法等),双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。(买卖双方以及中介公司一手一份)
3、对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续(卖方提供材料:本人身份证原件、结婚的提供结婚证或单身的提供单身证明…房产证及户口簿;买方提供材料:本人身份证原件、结婚的提供结婚证或单身的提供单身证明、户口簿及盖单位公章收入证明)银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,办理完这些后等银行的承诺函(一般为3-5个工作日,不包括公休日),双方带银行函到房产交易中心办理过户,完成产权登记变更,银行将贷款一次性发放(一般10-15个工作日),买方领取房屋所有权证(一般30个工作日)。
4、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方携带身份证、户口簿,向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
5、缴纳税费。
税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。(商品房税费包括:营业税、个人所得税、契税、交易费、公正、登记费、评估费).
尧宵雷经义
二手房买卖基本流程
买方无须贷款的
卖方到中介挂牌。(一般卖方会在好多个中介挂牌,在没有买方成交意向前,只要知道房屋的大致情况即可)
买方有初步意向,中介带其看房。
买方决定购买,向中介公司交意向金,并签意向金协议书。(中介公司应先询问卖方此房屋是否尚未卖出)(买方应注意意向金何时转化为定金)
中介公司联系卖方,将产证原件即卖方身份证复印件留下。
中介公司凭产证复印件去房屋所在地房地产交易中心拉“确权单”(确认产权人基本信息、房屋是否设定抵押或租赁等)
中介公司尽快将意向金交至卖方(最好约上买方一起),此时意向金在性质上已转化为定金。对双方都具有了约束力。
中介公司约买卖双方,一起就买卖合同的各项条款进行协商。(成交价几何、房屋内固定设施如何处置、何时付首付及首付多少、过户期间、交房时间、户口迁移问题、尾款何时付、物业维修基金及过户等);(中介公司一般先打印两份合同草案,以便双方协商修改)
双方达成一致意见,各自设置合同密码,然后草案文本就转化为正式文本了。然后打印(一般至少需要五本),双方亲笔签署,合同即时生效。
中介公司约买卖双方一起去交易中心办理过户手续。领取《上海市区房地产交易中心收件收据》。然后付尾款,交中介费(买卖双方各交房价的%),去物业办理过户手续等。如果一方无法亲自到场,需要办理委托公证手续。
个工作日后买方新的《房地产权证》办出。凭《收件收据领取》。注:涉外人士,包括港澳台,买卖合同、借款合同须办理公证。买方需要贷款的前面-项与无贷款的基本相同。、中介公司会初步判断买方是否符合贷款条件(将买方及房屋基本信息告知合作的贷款公司,做初步评审,评审贷款人及评估房屋价格),防止其无法贷款或不能贷足而引发定金纠纷。房产中介针对不同的贷款人会选择不同的步骤:
主贷人资信很好(年龄、学历、工作、收入、现有资产以及配偶情况、有无子女等综合考虑),一定能够贷全额,那么中介公司会先进行第项,然后凭此买卖合同,约买方即银行工作人员一同办理贷款手续(若卖方有时间也愿意配合更好)。
主贷人资信很一般,是否能贷款还不能确定。为了避免双方签署正式合同后买方无法贷款而引发纠纷,中介公司会到第项后,直接约买方即银行工作人员办理贷款手续。等贷款审批下来后再约双方签署正式合同。、贷款审批下来后。买方付足约定的首付款给卖方。、中介公司拿银行抵押登记材料,约买卖双方去交易中心办理过户手续。、个工作日后,凭《收件收据》领《房地产权证》,以及《他项权利证明》(银行抵押权设定凭证)。房产证买方自己保管,同时将《他项权利证明》、及契税单复印件尽快送至贷款银行。
银行放款至卖方指定帐户。
卖方尚有贷款未还清的
买方无须贷款的首先须买卖双方达成一致意见,签署正式的买卖合同。(约定时,首付款尽量大于或等于卖方剩余的贷款并约定用买方的首付款先行还清卖方的贷款,卖方去办理抵押注销登记。)一周以后才能办理买卖过户登记手续。其他方面与无贷款一致。
买方也需要贷款的,这种买卖方式称之为“转按揭”前面-项与无贷款相同。、买方办理贷款手续,此时买卖双方必须同时到场,而且除贷款之外的首付款必须全部付清给卖方(银行需要此首付款收据)。、买方、卖方、中介公司联系担保公司,或由银行指定担保公司。(因为此手续比较特殊,银行需要在未办理自己的抵押登记之前放款,存在着一定的风险,所以必须找担保公司)、银行贷款审批下来后,直接放款给担保公司。、担保公司约卖方一同到房地产交易中心去办理抵押注销登记手续。(若银行放款万,还贷只需万,剩余的万需等产证出来后再由担保公司给卖方)、买卖双方和中介公司一同去办理交易过户手续。
喜出望外27
  办理流程
  1.购房资格核验(住宅类)
  2.网签合同
  3.地税部门核定契税
  4.房屋发证大厅办理房屋所有权证

  提交材料
  1.登记申请书原件(受理窗口提供)
  2.申请人身份证明
  3.房屋所有权证原件
  4.网上签约的当地市存量房买卖合同原件
  5.买卖双方当事人约定通过专有账户划转交易结算资金的,应提交存量房交易结算资金托管凭证原件;买卖双方当事人约定自行划转交易解散资金的,应提交存量房交易结算资金自行划转声明原件
  6.契税完税或减免税凭证原件
  7.房屋所有权证上的房屋登记表、房屋平面图将产权人名字遮盖复议买方人数+1份
  8.其他资料:
  (1)住宅类房屋买卖的,还需提供购房资格审核时申报家庭成员的身份证明、结婚证明、户籍证明及其他材料原件
  (2)央产已购共有住房转移的,还应提交《在京中央单位已购公房变更通知单》原件
  (3)已购经济适用房、限价商品房取得契税完税凭证或房屋所有权证未满五年的,不得按市场价出售,确需出售的,需提交户口所在区县住房保障管理部门出具的确定符合条件的购房人的证明原件;满五年出售的,需提交产权人户口所在区县住房保障部门开具的放弃回购权的证明
  (4)补交土地出让金的证明
  (5)标准价、优惠价提交补交房价款证明或满65年工龄的证明原件
  (6)国有土地使用证(整宗房产的)
  (7)整宗划拨用地或者整栋楼房占用划拨土地的,提供划拨土地转让批准文件
  (8)商业配套设施转让的,还应提交按规划用途使用房屋的承诺原件
离狮福树会0E