语文高手进来~~ 50

修改病句:1.校园节日的喜庆气氛。2.清晨我洗完自己的脸,背起自己的书包上学去。填上四字词语:()的漓江口语交际。听说我市汇江希望小学昨日建成,让山区农民子弟“读书难问题... 修改病句:
1.校园节日的喜庆气氛。

2.清晨我洗完自己的脸,背起自己的书包上学去。
填上四字词语:( )的漓江
口语交际。
听说我市汇江希望小学昨日建成,让山区农民子弟“读书难问题”,迎刃而解。如果你是当地山区子弟的家长会说:"__________________________________________.
如果你是当地山区子弟又会兴奋地说:“__________________________________________.
阅读《林海》
目之所及,哪里都是绿的。的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。多少种绿颜色啊!深的、浅的、明的、暗的,恐怕只有画家才能描绘出这么 多的绿颜色来。
兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松。是的,这里是落叶松的海洋。看,海边上不是还泛着白色的浪花吗?那是些俏丽的白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?
1.这一片断除了运用比喻,还用了___.___和___的修辞手法。
2.这一片断写的是________________________。第一自然段是从“面”上进行观察,着重写了两点:1.______________2.______________。
阅读(2)
唐代有个诗人叫贾岛,早年因家境贫寒,出家当了和尚。||

一天,贾岛去长安城郊外拜访一个叫李凝的朋友。他沿着山路找了好久,才摸到李凝的家。这时,夜深人静,月光皎洁,他的敲门声惊醒了树上沉睡的小鸟。不巧,这天李凝不在家,贾岛就把一首《题李凝幽居》的诗留了下来。

第二天贾岛独自骑着毛驴返回长安。半路上,他想起昨夜即兴写成的那首小诗,觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”中“推”字用得不够妥贴,或许改用“敲”字更恰当些。贾岛骑着毛驴,一边吟哦,一边做着敲门、推门的动作,不知不觉进了长安城。大街上的人看到他这个样子,都感到十分好笑。

这时,正在京城做官的韩愈在仪仗队的簇拥下迎面而来,行人,车辆都纷纷避让。贾岛骑在毛驴上比比画画,竟然闯进了仪仗队中。

两个差人将贾岛带到韩愈面前。韩愈问:“你为何冲撞我的仪仗队?”

贾鸟回答道 “我正在斟酌诗里的一个字眼儿,无意间冲撞了大驾,求您宽恕。”

接着,贾岛就把自己写诗的事,告诉了韩愈,并说自己正在犹豫不决,不知道用“推”好还是用“敲”好。韩愈也是一位著名的诗人,便很有兴趣地思索起来。过了一会儿,他对贾岛说:“还是用‘敲’字更好些”。月夜访友,即使友人家门没有闩,也不能莽撞推门,敲门表明你是一个懂得礼貌的人。再说敲字更衬托出月夜的宁静,读起来也响亮些。”贾岛听了,连连点头。||

后来,人们就把在写诗和作文时斟酌的文字叫做“推敲”。||
1.填空。
1.通过阅读本文,我们可以体会到贾岛具有______________的写作态度和______________的砖研精神。
2.韩愈认为“瞧”字比‘推’字好的原因有四:一是____________________________;二是____________________________;三是;____________________________;四是______________
______________。
159357456qwert
自己想,为什么要问别人????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
贾岛《题李凝幽居》

@ 闲居少邻并, 草径入荒园。
鸟宿池边树, 僧敲月下门。
过桥分野色, 移石动云根。
暂去还来此, 幽期不负言。

这诗以“鸟宿池边树,僧敲月下门”一联著称。全诗只是抒写了作者走访友人李凝未遇这样一件寻常小事。

首联“闲居少邻并,草径入荒园”,诗人用很经济的手法,描写了这一幽居的周围环境:一条杂草遮掩的小路通向荒芜不治的小园;近旁,亦无人家居住。淡淡两笔,十分概括地写了一个“幽”字,暗示出李凝的隐士身分。

“鸟宿池边树,僧敲月下门”,是历来传诵的名句。“推敲”两字还有这样的故事:一天,贾岛骑在驴上,忽然得句“鸟宿池边树,僧敲月下门”,初拟用“推”字,又思改为“敲”字,在驴背上引手作推敲之势,不觉一头撞到京兆尹韩愈的仪仗队,随即被人押至韩愈面前。贾岛便将做诗得句下字未定的事情说了,韩愈不但没有责备他,反而立马思之良久,对贾岛说:“作‘敲’字佳矣。”这样,两人竟做起朋友来。这两句诗,粗看有些费解。难道诗人连夜晚宿在池边树上的鸟都能看到吗?其实,这正见出诗人构思之巧,用心之苦。正由于月光皎洁,万籁俱寂,因此老僧(或许即指作者)一阵轻微的敲门声,就惊动了宿鸟,或是引起鸟儿一阵不安的噪动,或是鸟从窝中飞出转了个圈,又栖宿巢中了。作者抓住了这一瞬即逝的现象,来刻画环境之幽静,响中寓静,有出人意料之胜。倘用“推”字,当然没有这样的艺术效果了。

颈联“过桥分野色,移石动云根”,是写回归路上所见。过桥是色彩斑斓的原野;晚风轻拂,云脚飘移,仿佛山石在移动。“石”是不会“移”的,诗人用反说,别具神韵。这一切,又都笼罩着一层洁白如银的月色,更显出环境的自然恬淡,幽美迷人。

最后两句是说,我暂时离去,不久当重来,不负共同归隐的约期。前三联都是叙事与写景,最后一联点出诗人心中幽情,托出诗的主旨。正是这种幽雅的处所,悠闲自得的情趣,引起作者对隐逸生活的向往。

诗中的草径、荒园、宿鸟、池树、野色、云根,无一不是寻常所见景物;闲居、敲门、过桥、暂去等等,无一不是寻常的行事。然而诗人偏于寻常处道出了人所未道之境界,语言质朴,冥契自然,而又韵味醇厚。
快靠
修改病句:
1.校园节日的喜庆气氛。

2.清晨我洗完自己的脸,背起自己的书包上学去。
填上四字词语:( )的漓江
口语交际。
听说我市汇江希望小学昨日建成,让山区农民子弟“读书难问题”,迎刃而解。如果你是当地山区子弟的家长会说:"__________________________________________.
如果你是当地山区子弟又会兴奋地说:“__________________________________________.
阅读《林海》
目之所及,哪里都是绿的。的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。多少种绿颜色啊!深的、浅的、明的、暗的,恐怕只有画家才能描绘出这么 多的绿颜色来。
兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松。是的,这里是落叶松的海洋。看,海边上不是还泛着白色的浪花吗?那是些俏丽的白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?
1.这一片断除了运用比喻,还用了___.___和___的修辞手法。
2.这一片断写的是________________________。第一自然段是从“面”上进行观察,着重写了两点:1.______________2.______________。
阅读(2)
唐代有个诗人叫贾岛,早年因家境贫寒,出家当了和尚。||

一天,贾岛去长安城郊外拜访一个叫李凝的朋友。他沿着山路找了好久,才摸到李凝的家。这时,夜深人静,月光皎洁,他的敲门声惊醒了树上沉睡的小鸟。不巧,这天李凝不在家,贾岛就把一首《题李凝幽居》的诗留了下来。

第二天贾岛独自骑着毛驴返回长安。半路上,他想起昨夜即兴写成的那首小诗,觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”中“推”字用得不够妥贴,或许改用“敲”字更恰当些。贾岛骑着毛驴,一边吟哦,一边做着敲门、推门的动作,不知不觉进了长安城。大街上的人看到他这个样子,都感到十分好笑。

这时,正在京城做官的韩愈在仪仗队的簇拥下迎面而来,行人,车辆都纷纷避让。贾岛骑在毛驴上比比画画,竟然闯进了仪仗队中。

________。
百度网友328c0f5
改病句:
1.校园节日的喜庆气氛。

2.清晨我洗完自己的脸,背起自己的书包上学去。
填上四字词语:( )的漓江
口语交际。
听说我市汇江希望小学昨日建成,让山区农民子弟“读书难问题”,迎刃而解。如果你是当地山区子弟的家长会说:"__________________________________________.
如果你是当地山区子弟又会兴奋地说:“__________________________________________.
阅读《林海》
目之所及,哪里都是绿的。的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。多少种绿颜色啊!深的、浅的、明的、暗的,恐怕只有画家才能描绘出这么 多的绿颜色来。
兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松。是的,这里是落叶松的海洋。看,还用了___.___和___的修辞手法。
2.这一片断写的是________________________。第一自然段是从“面”上进行观察,着重写了两点:1.______________2.______________。
阅读(2)
唐代有个诗人叫贾岛,早年因家境贫寒,出家当了和尚。||

一天,贾岛去长安城郊外拜访一个叫李凝的朋友。他沿着山路找了好久,才摸到李凝的家。这时,夜深人静,月光皎洁,他的敲门声惊醒了树上沉睡的小鸟。不巧,这天李凝不在家,贾岛就把一首《题李凝幽居》的诗留了下来。

第二天贾岛独自骑着毛驴返回长安。半路上,他想起昨夜即兴写成的那首小诗,觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”中“推”字用得不够妥贴,或许改用“敲”字更恰当些。贾岛骑着毛驴,一边吟哦,一边做着敲门、推门的动作,不知不觉进了长安城。大街上的人看到他这个样子,都感到十分好笑。

这时,正在京城做官的韩愈在仪仗队的簇拥下迎面而来,行人,车辆都纷纷避让。贾岛骑在毛驴上比比画画,竟然闯进了仪仗队中。

________。