在如图所示的电路中,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,R3=4

在如图所示的电路中,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,R3=4Ω.画出相应的等效电路图.求:(1)只闭合开关S1时,电路消耗的功率为4W,则电源电压U是... 在如图所示的电路中,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,R3=4Ω.画出相应的等效

电路图.求:
(1)只闭合开关S1时,电路消耗的功率为4W,则电源电压U是多大?
(2)只闭合开关S2时,灯泡R1正常发光,R3消耗的功率为0.64W,则灯泡的电阻R1是多大?(写出该

小题的解题思路后再求解)
(3)只闭合开S3时,在不损坏电流表、电压表和灯泡的情况下,则变阻器R2的取值范围是多少?
(只求(3)即可,要求用关系式及解不等式来做,(1)结果为4V,(2)求得R1电流为0.4A,电压为2.4V,电阻为6Ω)
谢谢啦
急啊
sumeragi693

由於R1在U1=2.4V时正常发光,因此R1额定电压是2.4V.要不损坏R1,那麼R1两端电压不能大於2.4V
由U1=U-U2=4-U2≤2.4,解得U2≥1.6V.由分压规律可知R1/R2=U1/U2,解得R2≥4Ω
又因为在R1正常发光时电路总电流I=0.4A,当增大R2时,由I=U/R=U/(R1+R2)可知电流要减小,因此电流将落在电流表量程之内,电流表不会被烧坏.
又因为电压表最大量程为3V,所以R2两端电压不能超过3V
由分压规律可知,U1/R1=U2/R2
整理得R2≤18Ω
∴R2的取值范围是[4Ω,18Ω]