如何在初中语文教学中渗透爱国主义教育

花房里的男人
  初中语文课文大都饱含着丰富的思想情感,是培养学生爱国主义思想的好教材,但其中的思想因素是蕴涵在文章内容之中,通过语言文字表现出来的。我们应该在重视基础的同时,在生动的课堂教学互动中,带领学生认识自己的祖国,了解它的辽阔、壮丽,了解它源远流长的人文历史,了解它的历史兴衰和如今的逐步壮大,了解生活在这片热土上的人民的聪慧、勤劳,从而培养学生的爱国之情。语文教学中的爱国主义教育必须是“渗透式”的教育,而不能是“单刀直入”式的政治说教。如果因为语文本身具有思想性,要完成爱国主义思想教育的任务而把语文课变成半语文半政治,变成思想教育的工具,就违背了语文课的特点,而且会使学生产生逆反心理,达不到教育的目的。那么如何在初中语文教学中渗透爱国主义教育呢?英盛观察认为要从几下几方面抓起:

  1.深刻理解教材,把握教育的主动权进行“渗透式”爱国主义教育必须站在对整体中学语文教材的认识的制高点,对教材内容有完整的理解。要清晰地认识到每篇教材除了应传授的科学知识之外,还应弄清楚思想教育内容是在教材哪些内容中体现出来的,而不应毫无联系的硬性加入。对于大纲中规定的思想教育内容,教师应了然于胸,正确辨析哪些篇目承担着哪些方面的教育内容。即便是爱国主义教育,也有具体的内容,例如,有中国人民革命斗争史、革命史、创业史和继承发扬爱国主义光荣传统的教育,有社会主义现代化建设发展前景和报效祖国的教育,也有国家利益高于一切、个人利益服从国家利益的教育,还有准确认识中华民族优秀思想文化传统的教育,等等。例如:鲁迅的《藤野先生》属于记叙范畴,作者浓郁的爱国情感是在叙事、抒情和议论中抒发出来的,适宜用以情感人的方式来感染教育学生;而鲁迅的《中国人失掉自信力了吗》一文是议论文,作者对国民党的痛恨之情和对民族脊梁褒扬是在说理论辩中表达出来的。不同体裁用不同的方法教育是合情合理、尊重现实的表现,但具体教育的内容还需要因文而异。文言文是中学语文课的重要内容,爱国主义教育在文言文中主要是进行民族悠久历史和优秀传统文化的教育,以增强学生的民族自豪感和自信心。

  2.巧妙创设情境,激发学生进入角色 白居易说:“动人心者,莫过乎情。”良好的情境是学生自觉接受教育的情感氛围。在语文教学中有意创设情境,是潜移默化进行爱国主义教育的有力方式。中学语文课文有较强的思想性,有的篇章充满了诗情画意,有的字里行问融入了作者真挚热烈的感情,关键在于教师精心发计,充分利用,使学生进入角色。例如《茅屋为秋风所破歌》是伟大的爱国生义诗人杜甫的抒情诗,抒发了强烈的爱国热情和政治理想,饱含着作者真挚的爱国情感。情境的创设必须结合课文内容进行。既可以把情境作为讲读教学的引子,先入为主;也可以在讲读即将结束时展示情境,以收到言虽尽意不止的效果。还可以在讲读过程中根据具体内容随时随处进行。创设情境的方法也是灵活多样的,可以利用作家作品、时代背景的介绍完成;也可以通过巧设问题,在层层深入理解课文内容的基础上创造情境,在逐步设置问题上调动学生的参与热情,在解决各个问题中完成爱国主义教育的任务。

  3.激励学生的爱国热情,树报国之志 中华民族几千年史册里,有数不尽的优秀儿女。他们追求真理,不惧强暴,追求自由,热爱和平,以天下兴亡为己任。如《陈涉世家》一文,在教学中,要让学生学习课文里颂扬的作为农民起义领袖的陈胜那坚定的革命斗争精神和睿智的领导才能。他那句打破陈规旧律的“王侯将相宁有种乎”展现的震撼天地的宏伟气概,他那勇于承担舍我其谁的责任感更值得学生学习。我们还可以引导学生去认识这篇课文中陈胜、吴广领导的我国第一次农民起义的伟大意义和深远影响,让他们去感受人民力量的无可限量。再如范仲淹的《岳阳楼记》一文,以作“记”为名,借物抒志,表达了作者要效法古仁人“不以物喜,不以己悲”的旷达和“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,真切表露了作者忧国忧民心系天下的至爱情怀。而陆游的《十一月四日风雨大作》里低吟出的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”悲凉而豪壮的报国情怀,文天祥在《过零丁洋》里“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语,鲁迅先生《藤野先生》和《雪》中对国家的热爱,对国人“哀其不幸,怒其不争”的矛盾情绪和对革命人民毫不吝啬的由衷赞美……

  4.文史结合,让学生树立民族自豪感 我们中华民族是一个优秀的民族,有着悠久历史、灿烂文化和许多的发明创造。很多课文就是其客观的见证和活化石。我们可以通过对这些课文的学习,让学生去了解我们祖国的文明发展和进步。

  5.开拓第二课堂,让爱国主义教育持久深入语文第二课堂是语文教学的补充和延伸,其具有灵活性、独立性和自愿性,是学生获取知识,发展能力,陶冶性情的新天地。丰富多彩的语文第二课堂可以为学生提供观察社会,体验生活的机会,使学生在主动参与的前提下,受到各种教育。例如:在写作课外小组活动中,除了把学生带入生产生活的第一线,让学生直接感受生活,获得第一手写作材料。还可以适机进行书评、影评、观后感等生动活泼的活动,调动学生的热情和积极性。在听说为主的第二课堂也一样,爱国主义主题讲演,配乐诗文朗诵会是简便易行、众人都能参与的形式。还可以组织学生参加畅所欲言的时事辩论会,为学生创造充分表达感情和见解的条件和机会,让爱国主义教育,能力的培养都潜移默化地统一在活动之中,达到爱国主义教育能够持久深入的目的。

  综上所述,语文教学不应该再是干瘪的生字词,不应该再是枯燥的读记背。我们应该在重视基础的同时,在生动的课堂教学互动中,带领学生认识自己的祖国,了解它的辽阔、壮丽,了解它源远流长的人文历史,了解它的历史兴衰和如今的逐步壮大,了解生活在这片热土上的人民的聪慧、勤劳,从而培养学生热爱祖国的赤子之情,保卫祖国的忠诚之心。
飘零小落
黄继光董存瑞的故事