6.4级地震会带来多大的破坏?

唐糖米糖

5级以上地震能造成破坏,人们习惯上称之为破坏性地震或中强地震。据对上一次地震活跃期中发生的63次5.5~6.4级地震统计,其中90.5%的地震对应其烈度为七~八度;而释放的地震波总能量可达到3.4×1020~5.4×1021尔格。

具体说来,6级左右的地震在当震中烈度为七度时,一般民房大多数损坏,少数破坏;部分较坚固的房屋也可能有局部损坏开裂,但不妨碍使用。民房烟囱顶部损坏,个别牌坊、塔和工厂烟囱轻微损坏。井泉水位有时变化,河岸出现坍方,饱合砂层常见喷沙冒水,松软土上地裂缝较多,大多数人仓惶逃出户外。

6级左右的地震在当震中烈度达到八度时,一般民房多数破坏,结构受损,少数倒塌;个别较坚固的房屋也可能倾倒。部分碑石和纪念物损坏、移位或翻倒。山坡的松软土和潮湿的河滩上地裂缝可宽达10厘米以上;个别干硬土甚至基岩上也可能出现裂缝。水位较高的地方,常有夹泥沙的水喷出;土石松散的山区有相当大崩坍滑坡。人摇晃颠簸,行走困难,人畜有伤亡。

必须说明的是,地球上每年要发生500多万次地震。其中人们能感觉到的只占1%,即5万次左右。而在这5万次地震中,能造成破坏的仅有1千次左右,且大部分不很强烈。据统计,在这些破坏性地震中,98%是5级以上的中强地震。这些地震能造成灾害,但有一定的限度;能引起人员伤亡,但不很严重;有一定的破坏面积,但范围不太大。而至于类似于唐山那样造成巨大灾难的大地震可以说是稀有事件。

上海旺啊