常见的晶体 非晶体都有哪些

飞喵某

常见的晶体有钻石,石英、云母、明矾、食盐、硫酸铜、糖、味精;常见的非晶体有石蜡,松香,沥青、橡胶,玻璃。

晶体是原子、离子或分子按照一定的周期性,在结晶过程中,在空间排列形成具有一定规则的几何外形的固体。晶体的分布非常广泛,自然界的固体物质中,绝大多数是晶体。气体、液体和非晶物质在一定的合适条件下也可以转变成晶体。

晶体内部原子或分子排列的三维空间周期性结构,是晶体最基本的、最本质的特征。

非晶体是无定形体,或称非晶体、非晶形固体,是其中的原子不按照一定空间顺序排列的固体,与晶体相对应。

常见的无定形体包括玻璃和很多高分子化合物如聚苯乙烯等。只要冷却速度足够快,任何液体都会过冷,生成无定形体。其中,原子尚未排好在热力学上有利的晶态中的晶格或骨架便已失去运动速度,但仍保留有液态时原子的大致分布。

扩展资料:

晶体和非晶体的判断:

1、根据构成晶体的粒子和粒子间的作用力类型进行判断。

如由分子通过分子间作用力形成的晶体属于分子晶体。由原子通过离子键形成的晶体属于原子晶体;又阴、阳离子通过离子键形成的晶体属于离子晶体;由金属阳离子和自由电子通过它们之间较强的作用形成的晶体属于金属晶体。

2、根据各类晶体的特征性质判断。

如低熔、沸点的化合物一般为分子晶体;熔、沸点较高,且在水溶液中或熔化状态下能导电的化合物一般为离子晶体。

熔、沸点很高,不导电,不溶于一般溶剂的物质一般为原子晶体;晶体能导电、传热,具有延展性的为金属晶体。

3、根据物质的分类判断。

活泼金属氧化物(如K2O、Na2O2等)、强碱(如NaOH、KOH等)和绝大多数盐类是离子晶体。大多数非金属单质(除金刚石、石墨、晶体硅外)、气态氢化物、非金属氧化物(除SiO2外)、酸、绝大多数有机物(除有机盐外)是分子晶体。

常见的原子晶体单质有金刚石、晶体硅等;常见的原子晶体化合物有碳化硅、二氧化硅等。金属固态单质(注意:汞在常温下为液体)属于金属晶体。

参考资料来源:百度百科——晶体

参考资料来源:百度百科——非晶体

英华检测
生活家马先生

一、常见的晶体:如食盐、金刚石、干冰和各种金属等。

晶体可分为单晶体和多晶集合体:绝大部分宝石矿物是单晶体,比如钻石、蓝宝石、祖母绿、海蓝宝石和紫晶等;也有部分宝石是多晶体,即所说的玉石,它们是由许多细小的同种或不同种晶体构成的集合体。钻石原石单晶体东陵石多晶集合体

多晶体又根据构成集合体矿物颗粒的大小,可将其分为显晶质和隐晶质:显晶质是指直接用肉眼或借助普通10倍放大镜就可辨认出其中的单个矿物晶体颗粒的集合体,如结构比较粗松的翡翠和石英岩等。

隐晶质是指用肉眼或借助普通10倍放大镜不能观察和分辨出单个矿物颗粒的集合体。

二、常见的非晶体:如玻璃、沥青、松香、塑料、石蜡、橡胶等。

非晶体又称无定形体内部原子或分子的排列呈现杂乱无章的分布状态的固体称为非晶体。 非晶态固体包括非晶态电介质、非晶态半导体、非晶态金属。它们有特殊的物理、化学性质。

例如金属玻璃(非晶态金属)比一般(晶态)金属的强度高、弹性好、硬度和韧性高、抗腐蚀性好、导磁性强、电阻率高等。这使非晶态固体有多方面的应用。它是一个正在发展中的新的研究领域,得到迅速的发展。

扩展资料

一、晶体有以下共同的基本性质:

1、自限性

在适当的条件下可以自发地形成几何多面体的性质。

2、均一性

在同一晶体的不同部分,质点的分布是相同的,所以晶体的各个部分的物理化学性质也是相同的。

3、各向异性(异向性)

在晶体格子构造中,除对称原因外,往往不同方向上质点的排列是不一样的,因此晶体的性质也会随方向的不同而有所差异,如不同方向上硬度和解理的差异等都是晶体异向性的表现。

4、对称性

晶体具有格子构造本身就是对称的表现,从外部形态来看,晶体的晶面、晶棱和角顶在晶体的不同方向和部位有规律地重复出观便是晶体对称的直观体观。

5、最小内能

指在相同的热力学条件下,晶体与同种成分物质的非晶质体、液体、气体相比较,其内能最小。

6、稳定性

由于晶体具有最小内能,因而结晶状态是一种相对稳定的状态,这就是晶体的稳定性。

二、晶体与非晶体的区别

1、晶体有自范性,非晶体无自范性。

2、晶体是内部质点在三维空间成周期性重复排列的固体,具有长程有序,并成周期性重复排列。非晶体是内部质点在三维空间不成周期性重复排列的固体,具有近程有序,但不具有长程有序。外形为无规则形状的固体。

3、晶体有各向异性,非晶体多数是各向同性。晶体有固定的熔点,非晶体无固定的熔点,它的熔化过程中温度随加热不断升高。

参考资料来源:百度百科-晶体

参考资料来源:百度百科-非晶体

双妮子
常见的晶体有:石英、云母、明矾、食盐、硫酸铜、糖、味精等.
单晶体:各类外形规则的电解质结晶(化学盐如氯化钠、硫酸铜、硫酸锌等)、冰晶、雪花
多晶体:各种金属.虽然每个结晶都有规则外形,可是整块金属外形却不规则.
非晶体:蜡烛、石油、塑料、动植物脂肪等,没有固定的熔点.
常见的非晶体有:玻璃、蜂蜡、松香、沥青、橡胶等.
浅歆月
常见的晶体有钻石,石英、云母、明矾、食盐、硫酸铜、糖、味精;常见的非晶体有石蜡,松香,沥青、橡胶,玻璃。
晶体是原子、离子或分子按照一定的周期性,在结晶过程中,在空间排列形成具有一定规则的几何外形的固体。晶体的分布非常广泛,自然界的固体物质中,绝大多数是晶体。气体、液体和非晶物质在一定的合适条件下也可以转变成晶体。
晶体内部原子或分子排列的三维空间周期性结构,是晶体最基本的、最本质的特征。
非晶体是无定形体,或称非晶体、非晶形固体,是其中的原子不按照一定空间顺序排列的固体,与晶体相对应。
常见的无定形体包括玻璃和很多高分子化合物如聚苯乙烯等。只要冷却速度足够快,任何液体都会过冷,生成无定形体。其中,原子尚未排好在热力学上有利的晶态中的晶格或骨架便已失去运动速度,但仍保留有液态时原子的大致分布。
晶体和非晶体的判断:

1、根据构成晶体的粒子和粒子间的作用力类型进行判断。
如由分子通过分子间作用力形成的晶体属于分子晶体。由原子通过离子键形成的晶体属于原子晶体;又阴、阳离子通过离子键形成的晶体属于离子晶体;由金属阳离子和自由电子通过它们之间较强的作用形成的晶体属于金属晶体。
2、根据各类晶体的特征性质判断。
如低熔、沸点的化合物一般为分子晶体;熔、沸点较高,且在水溶液中或熔化状态下能导电的化合物一般为离子晶体。
熔、沸点很高,不导电,不溶于一般溶剂的物质一般为原子晶体;晶体能导电、传热,具有延展性的为金属晶体。
3、根据物质的分类判断。
活泼金属氧化物(如K2O、Na2O2等)、强碱(如NaOH、KOH等)和绝大多数盐类是离子晶体。大多数非金属单质(除金刚石、石墨、晶体硅外)、气态氢化物、非金属氧化物(除SiO2外)、酸、绝大多数有机物(除有机盐外)是分子晶体。
常见的原子晶体单质有金刚石、晶体硅等;常见的原子晶体化合物有碳化硅、二氧化硅等。金属固态单质(注意:汞在常温下为液体)属于金属晶体。
朋童仝君
晶体:冰 铁 酒精 二氧化碳(融化有个过程,沸腾时不断吸热温度不变)非晶体:玻璃 石蜡 (融化时持续吸热温度不断上升)