帮忙看一下是不是这道题答案解析有问题

如图所示,在xoy平面内,y轴左侧存在竖直向上的匀强电场,场强大小为E=4×10-3N/C,y轴右侧存在垂直于xoy平面的I、II两部分匀强磁场,I、II两部分磁场以MN... 如图所示,在xoy平面内,y轴左侧存在竖直向上的匀强电场,场强大小为E=4×10-3N/C,y轴右侧存在垂直于xoy平面的I、II两部分匀强磁场,I、II两部分磁场以MN为界,MN与x轴夹角=60°,相交于P点,OP=16cm。位于第二象限的粒子发射源S沿x轴正向发射比荷为1×10 8C/kg的粒子,粒子经坐标原点O进入磁场区域I,再经过P点以垂直于MN的速度进入磁场区域II,再经过MN上的Q点进入磁场区域I,PQ=OP=16cm,粒子由P到Q所用时间为π/3×10-4s,不计粒子重力,求:(1)磁场区域I中磁感应强度B1的大小;(2)粒子发射源S的坐标。(题中的一些次方没办法打出来,都是科学计数法,请大家自行脑补)标答对第一小问的解答是:由几何关系可知,在区域1内的轨迹半径为16cm,在区域2内的轨迹半径为8cm,由r=mv/qB可得B2=2B1,由周期公式T=2πm/qB可得粒子在磁场中运动时间为t=T1/6+T2/2,解得B1=2.5×10-4T但是我觉得题目问的是从P到Q的时间啊,为什么要 加上一个T1/6呢?希望大家答复我时不要只说谁对了,而是大致说明原因,谢谢 展开
饭团呆123
我认为楼主理解对
理由P到Q得时间就是T/2 而答案给出t是从O点运动Q点的时间 显然是错误的