脚扭了,怎么判断是否骨折

丫梨说

对于扭到脚的地方,判断的方法:
(1)伤处出现功能障碍:骨折的判断标准体现在骨折后肢体丧失部分或全部活动功能。
(2)出现反常活动:在没有关节的部位,出现反常活动,即假关节。
(3)骨擦音或骨擦感:骨折的判断标准体现在肢体活动时,骨折断端相互摩擦,可听到骨擦音或触摸到局部骨擦感。
(4)有间接叩击痛:沿力线在骨折肢体远端用轻力叩击或扭转,即引起骨折部位的剧烈疼痛。
(5)伤处肿胀:部位肿胀、青紫或淤斑,肢体肿胀呈环形,说明可能骨折。
(6)伤肢畸形:骨折的判断标准包括骨折段移位后,受伤肢体发生成角、短缩、旋转等畸形。
北域名医

骨折病人的典型表现是伤后出现局部变形、肢体等出现异常运动、移动肢体时可听到骨擦音。此外,伤口剧痛,局部肿胀、淤血,伤后出现运动障碍。

骨折的特有体征:

(1)畸形、骨折端移位可使患肢外形发生改变,主要表现为缩短、成角、延长。

(2)异常活动、正常情况下肢体不能活动的部位,骨折后出现不正常的活动。

(3)骨擦音或骨擦感、骨折后两骨折端相互摩擦撞击,可产生骨擦音或骨擦感。

以上三种体征只要发现其中之一即可确诊,但未见此三种体征者也不能排除骨折的可能,如嵌插骨折、裂缝骨折。一般情况下不要为了诊断而检查上述体征,因为这会加重损伤。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f7246b600c338744962fa5945f0fd9f9d62aa074"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f7246b600c338744962fa5945f0fd9f9d62aa074?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f7246b600c338744962fa5945f0fd9f9d62aa074"/>

扩展资料:

检查:

1、X线检查

凡疑为骨折者应常规进行X线拍片检查,可显示临床上难以发现的不完全性骨折、深部的骨折、关节内骨折和小的撕脱性骨折等,即使临床上已表现为明显骨折者,X线拍片检查也是必需的,可以了解骨折的类型和具体情况,对治疗具有指导意义。

X线摄片应包括正、侧位片,必须包括邻近关节,有时需加摄斜位、切线位或健侧相应部位的X线片。

2、CT检查

对于骨折不明确但又不能排除者、脊柱骨折有可能压迫脊髓神经根者及复杂骨折者均可行CT检查。三维CT重建可以更直观便捷地进行骨折分型,对治疗方案选择帮助很大,目前临床上常用。

3、MRI检查

虽然显示骨折线不如CT检查,但对于脊髓神经根及软组织损伤的显示有独特优点,目前已广泛用于脊柱骨折的检查。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%AA%A8%E6%8A%98/754344?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-骨折">百度百科-骨折

诗芮茆可
你好
如果扭伤患处特别疼痛疑是骨裂、骨折,如果只是轻痛,那么可以考虑到软骨有损伤,软骨有损伤和新的骨折都会出现局部肿胀、肿痛等现象,如果关节不能正常弯曲这是韧带有损伤,韧带有损伤关节弯曲就不能达到正常。软组织(韧带、软骨、肌腱)有损伤,自身很难修复,一般在X光片下是很难发现的。如果拍片检查骨头有损伤,首先应该积极治疗让断骨愈合,如果在X光片下确认骨头没有损伤,那么出现疼痛就是软骨损伤造
成,
建议选用中国传统中医治疗,因为中医可以通过用药物来帮助损伤的组织快速生长,这样就可以很快康复,如能得到专业治疗骨外伤的中医治疗,早期骨折一般在25天左右可以基本痊愈。软组织损伤大概30天左右可以基本治愈。
未治愈前饮食忌吃鲤鱼、公鸡、酸笋、牛肉和姜等,这是经验所得。西药慎用,尤其是含激素的药物忌用,不宜过多活动关节,以免加重损伤。
胡氏骨科祝你早日康复
卞玉兰浑雀
你好,如果扭伤严重造成骨折,患处一般会疼肿明显,不能下地站立活动,不过去医院拍片看看比较好些,以免因你平时不注意而造成断处移位和错位。如果患处疼痛不是很厉害,仍能下地活动,可考虑为软骨损伤,因为踝关节的软组织是很丰富的,有软骨和韧带,这个部位在受到扭伤、跌伤或有骨折时,这里的软组织都是很容易受伤的,软骨、韧带损伤之后一般会出现疼痛、肿胀、行走无力、弯曲受限等症状,软组织损伤自身生长修复是很慢的,如果不治疗或且得不到好的药物进行治疗,一般都是很难恢复的,因为在骨外伤中,骨折是不难治的,难治的是软组织,如软骨、韧带、肌健、半月板。
不管是骨折还是软组织损伤,治疗的道理都是让损伤的组织在短时间内快速生长,这样才能愈合康复,治疗的重点不是固定、静养、消炎止痛、活血化淤,而是让损伤的组织在短时间内生长愈合,这才是治疗的重点。你的问题建议选用中医治疗,一般早期一个月内的骨折治疗在30天左右可基本痊愈,韧带、软骨损伤治疗在30至45天左右可基本痊愈。
在没有治疗前,多休息少活动,西药慎用,尤其是含激素的药物忌用。
胡氏骨科祝你早日康复!
丰芮邓勇毅
你好,最好的鉴别方法是去做X片检查一下。指导意见如果是有骨折的话一般是剧痛的,建议你24小时后热敷治疗,有利于水肿的消散吸收。