作文提纲怎么写

闫吉查代芹
作文提纲
1.标题式提纲
这种提纲比较简单,只写出行文各段的标题。
这是一个标题式的作文提纲,用简洁的文字标出了各段的写作要点。它的特点是文字简洁、速度较快,适合于对写作内容较熟悉或时间较紧的情况。但对初学写作的人来说,很难起到指导作文的作用。
2.要点式提纲
这种提纲比较详细,它即要表明作文的中心,又要写出作文的大致内容;同时,还要交代出文章的详略。
(三)编写提纲的要求
1.要审清题目,确定中心,选择材料
作文提纲是写好作文的基础,编写作文提纲要按照写作文的三个顺序:审清题目、确立中心,选择材料来进行。
作文题目一般给我们规定了写作范围(记人、记事、写景、状物等)、写作问题(记叙文、说明文、议论文),所以,审清题目,才能明确写什么、怎么写,才能避免文不对题、偏离中心的毛病。
中心思想是一篇文章的灵魂,在编写作文提纲式时,只有确立了中心,才能围绕选材,确定重点,安排详略,等等。选材时要注意紧紧围绕文章的中心思想,选择真实可信、新鲜有趣的材料,以使文章中心思想鲜明、深刻地表现出来。
2.要简洁明了
作文提纲只是作文的一个思路,一个框架。因此作文提纲既要完整,又不能过于繁琐;既要简洁,又要达到写作目的。
叙事类作文:
一、起因
二、经过
三、高潮
四、结果
写人类作文:
一、外貌
二、性格
三、事例
四、品质
编列作文提纲要坚持“简单、快速、实用”[de]原则。
编列考试作文提纲,一般应注意如下几点:
1先结合审题,记下立意[de]内容,也就是议论文[de]中心思想或记叙文[de]主题,然后根据这个立意去编列提纲,这样做就能抓住中心。
2提纲[de]内容应包括立意、段落大意,层次或要点;各段落要用到[de]主要材料提示;各段
[de]详略安排和各段拟用[de]写作方法。这样可以使写作时思路畅通,成文结构完整,详略得当

3提纲结构。编列作文提纲总要先找个依据,以记叙文为例。依据有以下四个:
①按事情[de]过程(开始、经过、结果)来拟定。
②按时间[de]转折(早晨、中午、晚上)来拟定。
③按人物[de]活动过程(先做什么,接着做什么,最后做什么)来拟定。
④按照空间[de]变换(如家中、途中、学校)来拟定。
4提纲[de]语气不必字斟句酌,只要自己能看懂,即使有病句、漏词,错别字,也应放到正式行文时去琢磨。
详细[de]提纲和简单[de]提纲
列提纲,又有详略之分。最简单[de]提纲称一级提纲。较详细[de]提纲称为二级提纲,很详细
[de]提纲为三级提纲。
简单[de]提纲:则可以把主要段落用一句话或一个短语或一个记号作为提示,提醒自己不要遗漏次要[de]部分。
你可以照着这个个提纲去写
赛琴台寄云
标题式提纲
这种标题类似一个版块的概括。相当于写出了这一自然段的主要内容。这是一个标题式的作文提纲,用简洁的文字标出了各段的写作要点。它的特点是文字简洁、速度较快,适合于对写作内容较熟悉或时间较紧的情况。但对初学写作的人来说,很难起到指导作文的作用。
折叠要点式提纲
这种提纲比较详细,它即要表明作文的中心,又要写出作文的大致内容;同时,还要交代出文章的详略。
折叠编写要求
1.把握中心思想
好的作文提纲是写好作文的基础,编写作文提纲要按照写作文的三个顺序:审清题目、确立中心,选择材料来进行。
作文题目一般给我们规定了写作范围(记人、记事、写景、状物等)、写作问题(记叙文、说明文、议论文),所以,审清题目,才能明确写什么、怎么写,才能避免文不对题、偏离中心的毛病。
中心思想是一篇文章的灵魂,在编写作文提纲式时,只有确立了中心,才能围绕选材,确定重点,安排详略,等等。选材时要注意紧紧围绕文章的中心思想,选择真实可信、新鲜有趣的材料,以使文章中心思想鲜明、深刻地表现出来。
2.要简洁明了
作文提纲只是作文的一个思路,一个框架。因此作文提纲既要完整,又不能过于繁琐;既要简洁,又要达到写作目的。
折叠提纲格式
叙事类作文:
一.
提纲
1、题目
2、起因
3、
经过
4、
结果
二.
主要内容
三.
中心思想
折叠编辑本段提纲
1、先结合审题,记下立意的内容,也就是议论文的中心思想或记叙文的主题,然后根据这个立意去编列提纲,这样做就能抓住中心。
2、提纲的内容应包括立意、段落大意,层次或要点;各段落要用到的主要材料提示;各段的详略安排和各段拟用的写作方法。这样可以使写作时思路畅通,成文结构完整,详略得当

3.、提纲结构。编列作文提纲总要先找个依据,以记叙文为例。依据有以下四个:
①、按事情的过程(起因、经过、结果)来拟定。
②、按时间的顺序(早晨、中午、晚上)来拟定。
③、按人物的描写(外貌
性格
动作)来拟定。
④、按照空间的变换(如家中、途中、学校)来拟定。
4、提纲不用太好,只要自己能看得懂,即使有病句、漏词,错别字,放到正式行文时去琢磨就好了。
详细的提纲和简单的提纲:
列提纲,又有详略之分。最简单的提纲称一级提纲。较详细的提纲称为二级提纲,很详细的提纲为三级提纲。
简单的提纲:则可以把主要段落用一句话或一个短语或一个记号作为提示,提醒自己不要遗漏次要的部分
happy婷婷101
作文提纲一般包含三部分内容:
(1)题目。要把题目(或补充完整的题目)写在第一行正中间。
(2)主要内容和中心。要在题目下面,简要地写出这篇作文的主要内容及要表达的中心思想。
(3)结构安排。这是作文提纲最主要的部分,设计时需要注意做到以下五点:
①安排好材料的组织顺序。先写什么、后写什么,全文一共准备分为几大段,每段写什么,要以小标题的形式、按照一定的顺序把材料组织起来。
②确定好重点写的内容。要依据表达中心的需要,确定出哪些内容是主要的,哪些内容是次要的,标明“详”、“次详”、“略”的字样;重点段又打算分几层来写,先写哪层、后写哪层,具体列出准备重点写的步骤、次序。
③依据文章选用的材料及要表达的中心思想,确定好开头、结尾的方法,并在提纲中简单注明。
④设计好点题的时机及具体的方式、方法。
⑤考虑好层次之间、段落之间该如何衔接过渡,哪些内容需要照应,如何照应,也简单标注一下。
不雨亦潇潇33

简单点:
题目:难忘的一件事
主要内容:我的脚扭伤,周丽照顾我.
中心思想:关心同学、急人所急.
一、在练习跳绳时,我扭伤了脚.(略)
二、周丽同学细心照顾我.(重点段)
1.周丽把我扶到她的家.(次详)
2.周丽给我洗脚,喷“好得快”.(详)
3.我好了一些,周丽又小心地搀我回家.(次详)
三、我十分感动,至今记忆犹新.(略,点题)

(一)命题作文:请以“独自面对”为题,写一篇不少于800字的文章,文体不限.
审题提示:没有任何材料的命题作文,字数越少,限制越小,字数越多,限制越多.要确切理解题目中每一个词的含义,要保证每一个词都在作文中都得到体现.本题要扣住“独自”来写“面对”.

1、独自面对
开头 : 载歌载舞,欢聚一堂的热闹固然美好.可是,面对困难,独自思考的人生也必不可少.齐心协力,众志成城的合作固然重要,可是,独自面对,依靠自己的力量也不容忽视.
段一:独自面对,是一种直面困难的姿态.(引用埃及的一句古话;李时珍独自面对撰写《本草纲目》的困难;简·古多尔独自面对对大猩猩的深入了解;圣女贞德独自面对残暴英军的烈火焚烧;)
段二:独自面对,是一种思考人生的姿态.(孔子独自面对黄河的感慨;梭罗独自面对瓦尔登湖思考人生;陈子昂“前不见古人”的感慨;杜甫独自面对泰山,“会当凌绝顶”的思考.)
段三:独自面对,是一种步入成熟的姿态.(中国独自面对社会主义道路的逐步成熟;鳄鱼妈妈让宝宝独自面对世界,自力更生;“超女、快男”独自面对,一步步走到最后;引用国外的成熟的古训.)
结尾:独自面对生活中的细雨,独自面对生活中的冷雨敲窗,独自面对生活中的点滴天明……,让我们的生命学会一种独自面对的姿态吧,那么,勇敢、睿智、成熟将会成为你的本钱.
真运虎5