高三数学 第15题怎么做??最好画张图蟹蟹(ㅅ´ ˘ `)♡

劉澤LBZ1

如图,蓝色代表y=g(x).

g(x)-h(x)有四个零点,即y=g(x)和y=h(x)的图像有4个交点,由於它们都是奇函数,故必然在y轴右侧有2个交点.下面仅讨论y轴右侧.

log(2,x)单调递增,以1为零点,故k若小於0,则h(x),g(x)仅在(0,1)区间内有一个交点;k=0时二者无交点;k>0时,若要二者有且仅有2个交点,则需h(x)的图像在图中红线和橙色线之间(红色时恰好3个交点,不可取;橙色时恰好2个交点,可取).故分别把点(4,1),(3,1)代入y=h(x)=k*log(2,x),解得k分别为1/2,1/log(2,3)=1/(ln(3)/ln(2))=ln(2)/ln(3)=log(3,2),故k属於(1/2,log(3,2)].