生物G1SG2M代表有丝分裂间期的什么时期

帐号已注销

在生物学中,G1,G2,S,M是细胞分裂时几个时期的称呼。有丝分裂分为间期和分裂期,而间期依次为G1、S和G2期,而分裂期就是M期。

G1,G2,S都属于分裂间期,M属于分裂期,G1期是合成与DNA合成有关的蛋白质,S是DNA合成,G2是合成另一些蛋白质,为M期准备。

1、G0阶段:指因某些因素使细胞分裂停止,改变外因可使细胞重新进行分裂的时期。

2、S阶段:DNA合成期,进行DNA的复制

3、G1阶段:DNA合成前期,主要是染色体蛋白质和DNA解旋酶的合成。

4、G2阶段:DNA合成后期,主要是细胞分裂期有关酶与纺锤丝蛋白质的合成。

其中G1期与G2期进行RNA(即核糖核酸)的复制与有关蛋白质的合成。

扩展资料:

分裂间期分G1、S和G2期,分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长(这两个阶段所占的时间相差较大,一般分裂间期大约占细胞周期的90%-95%;分裂期大约占细胞周期的5%-10%。细胞种类不同,一个细胞周期的时间也不相同。)

分裂期又分为分裂前期、分裂中期、分裂后期和分裂末期。细胞在分裂之前,必须进行一定的物质准备。细胞增殖包括物质准备和细胞分裂整个过程。有丝分裂是一个连续的过程按先后顺序划分为间期、前期、中期、后期和末期五个时期,在前期和中期之间有时还划分出一个前中期。

参考资料来源:百度百科-有丝分裂

百度网友19d0e82

DNA合成前期(G1期)、DNA合成期(S期)与DNA合成后期(G2期),M期为细胞分裂期。

1、DNA合成前期(G1期):细胞体积明显增大,主要进行RNA和蛋白质的合成,为DNA的合成作准备。

2、DNA合成期(S期):DNA复制,含量增加一倍。

3、DNA合成后期(G2期):DNA合成终止,重新开始RNA和蛋白质的合成,积累物质和能量,为有丝分裂做好准备。

4、分裂期(M期),此期染色体分离,细胞分裂增殖。

扩展资料:

与有丝分裂有关的细胞器:

1、中心体——与纺锤体的形成有关;

2、线粒体——与提供能量有关 ;

3、高尔基体——与植物新形成的细胞壁有关;

4、核糖体——与全过程需要的蛋白质合成有关,主要与间期进行的DNA复制需要的蛋白质有关;

5、纺锤体——纺锤体是产生于细胞分裂前初期到末期的一个特殊细胞器。

参考资料来源:百度百科-有丝分裂

参考资料来源:百度百科-细胞分裂

匿名用户
生物G1SG2M代表有丝分裂间期的什么时期

细胞周期可分为两大阶段:
一、分裂间期
即两次分裂之间的时期。其主要作用是进行DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,以便完成染色体的复制。
按DNA复制情况又可分为以下三个阶段:

1.DNA合成前期(G1期):细胞体积明显增大,主要进行RNA和蛋白质的合成,为DNA的合成作准备。

2.DNA合成期(S期):DNA复制,含量增加一倍。

3.DNA合成后期(G2期):DNA合成终止,重新开始RNA和蛋白质的合成,积累物质和能量,为有丝分裂做好准备。

二、分裂期(M期),此期染色体分离,细胞分裂增殖。