电路如下图所示。求RL为何值时,RL消耗的功率最大?最大功率为多少?

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

  解:将RL从电路中断开,端口的上下端为节点a、b。
  设2Ω电阻的电流为I,方向向右,则8Ω电阻的电流也为I,方向向左。根据KCL得到10Ω电阻的电流为:I-3,方向向右。
  根据KVL:10×(I-3)+2I+8I=0,解得:I=1.5(A)。
  所以:Uoc=8I+36=8×1.5+36=48(V)。
  再将电压源短路、电流源开路,可得到:
  Req=Rab=(2+10)∥8=4.8(Ω)。
  根据最大功率传输定理,当RL=Req=4.8Ω时,RL可以获得最大功率,PLmax=Uoc²/(4RL)=48²/(4×4.8)=120(W)。
追答
3-I的方向向左,和I-3的方向向右,本质上是一样的。不信,你可以用两种方法计算一下,结果肯定一样
例如说一个电阻的电流为5A,方向向左,也就是该电阻电流为-5A,方向向右