人的定义是什么

详细的饿... 详细的饿 展开
百度网友da7826f42
人,或人类,这个名词可以从生物、精神与文化各个层面来定义,或者是这些层面定义的结合。生物学上,人被分类为真核总界 动物界 后生动物亚界 后口动物总门 脊索动物门 脊椎动物亚门 羊膜总纲 哺乳纲 真兽亚纲 灵长目 类人猿亚目 狭鼻猴次目 人猿超科 人科 人亚科 人属 智人种,(但此后者多数不为学界一致认可),也称高等动物,拥有高度发达的大脑。精神层面上,人被描述为能够使用各种灵魂的概念,在宗教中这些灵魂被认为与神圣的力量或存在有关;而在神话学中,人的灵魂也会被拿来与其他的人型动物作对照。文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展,尤其是他们能够建立团体与机构来达到互相支持与协助的目的。
生物学上人的学名为“智人”(拉丁文homo为“人”,sapiens即“聪明的”),与黑猩猩、大猩猩、猩猩、长臂猿、合趾猿同属人科的灵长目动物。人类与其它灵长目动物的不同在于人类直立的身体、高度发展的大脑,以及由高度发展的大脑而来的推理与语言能力。由于人和猿血缘相近,动物学家D.莫利斯戏称人类为裸猿 ,并著述从各个角度论述人类种种行为的起源。
行为学上来看人类的特征有:懂得使用语言,具有多种复杂的互助性社会组织,喜欢发展复杂的科技。这些行为学上的差异也衍生出各文化不同的信仰、传说、仪式、价值观、社会规范。
母彗卓雰
人——一种高级动物
人——一种有思想的动物
人——一种善恶交替的动物
人——一种想往高处爬却又有时候想驻足的动物
简单点
说,人的本质是地球上的一种动物,它虽然有智慧,但仍然具有动物的一切特征——本能、性、欲望、肉体、血液、情感。
这些基本的动物都有,人所都有兽性和人性,犯罪的人是兽性使然,礼貌的人是人性教化使然,人天生是具有动物的自然的攻击欲、征服欲、获取欲、破坏欲的(尤其是雄性)。所以说人的本质是动物。所以当你看到有人犯罪,有人痛苦,都不要过分悲伤,那是自然界正常发生的事情,包括有人被残害,被屠杀,也只不过是自然界里一种动物的某些个体的肉体灭亡,大可不必过分悲伤。
丰富点说,人是利益的动物、感情的动物、欲望的动物三者混合体,世界上所有的事情均可由此三者分析得来
瑜焘虎友17
知道合伙人教育行家
文学大师

人,中国汉语名词,音rén,象形字。表示一个懂得鞠躬、谦逊的直立动物。人之所以能够鞠躬,是因为内心会思考,明白个体力量的不足,需要与他人合作。
天地之性最贵者也。人以纵生,贵于横生,故象其上臂下胫。
礼运曰:人者,其天地之德、阴阳之交、鬼神之会、五行之秀气也。又曰:人者,天地之心也,五行之端也,食味、别声、被色而生者也。按禽、兽、艸、木皆天地所生,而不得为天地之心;惟人为天地之心。故天地之生此为极贵。天地之心谓之人,能与天地合德;果实之心亦谓之人,能复生艸木而成果实。皆至微而具全体也。——《礼记》
君山一品红
广义的哲学包含一切学科。所以它很难就“人”下一个非常切确的定义。不过我觉得用这两个来做问题答案比较切确。
文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展,尤其是他们能够建立团体与机构来达到互相支持与协助的目的。
行为学上来看人类的特征有:懂得使用语言,具有多种复杂的互助性社会组织,喜欢发展复杂的科技。这些行为学上的差异也衍生出各文化不同的信仰、传说、仪式、价值观、社会规范。
善顺0g6
马克思:能制造和使用工具的动物。
柏拉图:没有羽毛的两脚的动物。
现代哲学:有思维能力的动物。

可见,人的定义基本一致:1.动物属性。也就是强调人类是由其它动物进化而来的。2、人的社会学属性。即人类必须参与人与人之间的交流,也就是语言、文字、思维等活动。