形容银川的诗句有哪些?

迷茫的兴哥xx

形容银川的诗句有:

  1. 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——《望庐山瀑布》唐 李白

  2. 天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。——《望天门山》唐 李白

  3. 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——《滁州西涧》唐 韦应物

  4. 郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。——《菩萨蛮·书江西造口壁》宋 辛弃疾

  5. 满载一船秋色,平铺十里湖光。波神留我看斜阳,放起鳞鳞细浪。明日风回更好,今宵露宿何妨?水晶宫里奏霓裳,准拟岳阳楼上。——《西江月·阻风山峰下》宋 张孝祥

Candy甜甜的abc

1闻澎《游凤凰城银川》(元唱)

黄河臂挽贺兰山,共护明珠耀玉盘。汉柳青青城挹翠,唐渠汩汩水环田。

云撩壮丽清真寺,月照神奇古画岩。还看凤凰张彩翼,沙湖万顷苇连天。

2莫砺锋《至银川尚未出游先睹陶兄华章戏次韵》

一片苍苍莽莽山,黄河蜿曲似龙盘。孰知塞北千重翠,竟是江南万顷田。

岁月幽深海宝塔,画图古朴贺兰岩。芦花如雪沙湖畔,野鸭惊飞水接天。

3沈家庄《谨步文鹏兄原玉奉和》

放眼银川不见山,贺兰王气九重盘。周遭翠苇浮新玉,九曲黄河润沃田。

几处沙丘埋战骨?何年壁画刻巉岩?低徊似听寒蝉语,柳子魂吟雁月天。

4张海鸥《银川怀古用诸公韵》

大漠霜秋冷夏山,黄河依旧嵌沙盘。边风又落潇潇雨,塞鸟还飞漠漠田。

几处军魂萦细柳?何时线画暗苍岩?贺兰多少兴亡事,雁过无痕月在天。

5宋红《游贺兰山用闻澎吟长韵》

护邑干城赖此山,长车直上十三盘。层峦自有佳姿态,美玉能开好砚田。

古塔苍凉存拜寺,图纹神异竟镌岩。平沙莽莽云垂地,遥望黄河入远天。

6又闻澎《泛沙湖》(元唱)

沙湖神往久,秋爽御风游。鱼跃苇丛舞,雁飞日影浮。

银川酿绿酒,大漠醉青眸。泊岸骑驼去,清涟絮语留。

7宋红《雨中游沙湖和文鹏吟长原玉》

帘纤塞上雨,恍若江南游。舫艇波心过,雈芦镜里浮。

鹏鸥同凑趣,沙水共盈眸。坡外明驼逸,关山任去留。

山鹏、湖鸥之外,亦文鹏、兆鹏、海鸥诸君之谓也。

8施议对《金缕曲·癸未秋鄂尔多斯草原访大汗行宫》

塞下秋来早。尽西风、牛羊何处,行宫衰草。还是今番腥膻染,滚滚黄流倾倒。大一统,八方量较。走马沙川谁能敌,看两排英武立通道。兵将帅,石雕好。

弯弓只识亦奢傲。宋辽金、北南分界,雁书不到。多少新亭挥泪客,热血满腔图报。恩共怨,生生难了。落日孤烟胡天阔,驾长车踏破志非小。篝火在,舞狂跳。