关于“学习”的诗句有哪些?

Syoushi
  1. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿《劝学》

    释义:少年时只知道玩,不知道要好好学习,到老的时候才后悔自己年少时为什么不知道要勤奋学习。

  2. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——陆游《冬夜读书示子聿》

    释义:从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的。如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。

  3. 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。——颜真卿《劝学》

    释义:每天三更半夜到鸡啼叫的时候,是男孩子们读书的最好时间。

  4. 枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。——李清照《摊破浣溪沙·病起萧萧两鬓华》

    释义:靠在枕上读书是多么闲适,门前的景色在雨中更佳。

  5. 富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。——杜甫《柏学士茅屋》

    释义:自古以来荣华富贵必定从勤苦中得到,有识之男应当如柏学士一样去博览群书,以求功名。

  6. 人学始知道,不学非自然。——孟郊《劝学》

    释义:人也是这样,只有通过学习,才能掌握知识;如果不学习,知识不会从天上掉下来。

  7. 奇文共欣赏,疑义相与析。——陶渊明《移居二首》

    释义:见有好文章大家一同欣赏,遇到疑难处大家一同钻研。

  8. 业精于勤,荒于嬉。——韩愈《进学解》

    释义:学业由于勤奋而精通,但它却能荒废在游戏玩耍中。

  9. 学而不思则罔,思而不学则殆。——《论语》

    释义:只是学习却不思考就会罔然无知,只是思考却不学习就会疑惑不解。

  10. 读书破万卷,下笔如有神。——杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

    释义:先后读熟万卷书籍,写起文章,下笔敏捷好像有神。