描写“太白山高耸”的诗句有哪些?

筱晓小鱼儿

长白山唐代称太白山

1、梦太白西峰 常建

梦寐升九崖,杳霭逢元君。 遣我太白峰(岑),寥寥辞垢氛。 结宇在星汉,宴林闭氤氲。 檐楹覆余翠,巾舄生片云。 时往溪水(谷)间,孤亭昼仍曛。 松峰引天影,石濑青霞文。 恬目缓舟趣,霁心投鸟群。 春风又摇棹,潭岛花纷纷。

2、登太白峰 李白

西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。 愿乘泠风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。 一别武功去,何时复见还。

3、送宣皎上人游太白 贾岛

剃发鬓无雪,去年三十三。山过春草寺,磬度落花潭。 得句才邻约,论宗意在南。峰灵疑懒下,苍翠太虚参。

4、送僧归太白山 贾岛

坚冰连夏处,太白接青天。云塞石房路,峰明雨外巅。 夜禅临虎穴,寒漱撇龙泉。后会不期日,相逢应信缘。

5、送僧游太白峰 林宽

云深游太白,莫惜遍探奇。顶上多灵迹,尘中少客知。 悬崖倚冻瀑,飞狖过孤枝。出定更何事,相逢必有诗。

常建,籍贯邢州(根据墓碑记载),后游历长安(现在陕西西安)人,唐代诗人,字号不详。开元十五年(727年)与王昌龄同榜进士,长仕宦不得意,来往山水名胜,长期过着漫游生活。后移家隐居鄂渚。天宝中,曾任盱眙尉。常建的现存文学作品不多,其中的《题破山寺后禅院》一诗较为著名。

李白(701年-762年) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。

贾岛(779~843年),字阆(读láng)仙,人称诗奴,与孟郊共称“郊寒岛瘦”,唐代诗人。 汉族,唐朝河北道幽州范阳县(今河北省涿州)人。自号“碣石山人”。据说在长安(今陕西西安)的时候因当时有命令禁止和尚午后外出,贾岛做诗发牢骚,被韩愈发现才华,并成为“苦吟诗人”。后来受教于韩愈,并还俗参加科举,但累举不中第。

啊桐的小官人丶

描写“太白山高耸”的诗句有:

  1. 太白山高三百里:意思是太白山山峰高达数百里

  2. 西檐竹梢上,坐见太白山.

  3. 太白山前终日见,十旬假满拟秋寻:太白山每天都可以看见,秋天快到的时候满山都看见秋叶.

  4. 太白何苍苍,星辰上森列:太白山是多面的高,星辰仿佛是山上的树木一般,形容山很高.

  5. 太白去天三百尺,山草古雪皓西极。:太白山高达数千米,山上没有草,常年积雪,连绵不绝.

太白山,秦岭山脉最高峰,也是青藏高原以东第一高峰,如鹤立鸡群之势冠列秦岭群峰之首。自古以来,太白山就以高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻名于世、称雄华中。太白山是渭河水系和汉江水系分水岭最高地段,具低山、中山、高山等地貌类型,界限清楚、特点各异,特别是第四纪冰川活动所雕琢的各种地貌形态保留完整、清晰可辨。太白山南北两坡气侯迥然不同,随着海拔高度递增,气候类型按一定规律呈连续的带状分布。气候立体差异,使植物、动物分布也形成相应的垂直带谱。气侯、动植物的差异同时影响着地表岩石风化进程,并直接参与着不同类型土壤形成。以气侯为基因、以植被、土壤为标志的自然综合体的天然景观也在垂直位置构成不同类型景观带。诸如此,使得太白山动植物资源非常丰富。山上林木茂盛,中草药遍地皆是,尤其世界上仅存的孑遗植物——独叶草在太白山独有。丰富的植物资源为野生动物提供了充足食物,雉类之血雉、红腹角雉及兽类之大熊猫、金丝猴、羚牛等珍禽异兽于太白山繁衍生息。自19世纪始,国内外学者纷纷来太白山考察。太白山成为多种学科盛夏时避暑旅游考察研究和教学实习的主要基地。太白山风景优美,是旅游胜地和道家活动场所。唐、宋以来,许多文人学士登临挥毫,留下脍炙人口的诗文;《关中胜迹图志》载:道书云太白山为道家第十一洞天。因此,每逢盛夏之时,登山览胜者与朝山香客络绎不绝.

描写“太白山高耸”的具体诗词如下:

1.《奉酬卢给事云夫四兄曲江荷花行见寄,并呈上》   韩

曲江千顷秋波净,平铺红云盖明镜。大明宫中给事归,走马来看立不正。遗我明珠九十六,寒光映骨睡骊目。我今官闲得婆娑,问言何处芙蓉多。撑舟昆明度云锦,脚敲两舷叫吴歌。太白山高三百里,负雪崔嵬插花里。玉山前却不复来,曲江汀滢水平杯。我时相思不觉一回首,天门九扇相当开。上界真人足官府,岂如散仙鞭笞鸾凤终日相追陪。

2.《病假中南亭闲望》

作者:白居易

欹枕不视事,两日门掩关。

始知吏役身,不病不得闲。

闲意不在远,小亭方丈间。

西檐竹梢上,坐见太白山。

遥愧峰上云,对此尘中颜。

3.《贺庞少尹除太常少卿》

太白山前终日见,十旬假满拟秋寻。中峰绝顶非无路,
北阙除书阻入林。朝谒此时闲野屐,宿斋何处止鸣砧。
省中石镫陪随步,唯赏烟霞不厌深。

4.《登太白山》 李白
太白何苍苍,星辰上森列。
去天三百尺,邈尔与世绝。
中有绿发翁,披云卧松雪。
不笑亦不语,冥栖在岩穴。
我来逢真人,长跽问宝诀。
灿然忽自哂,授以炼丹说。
铭骨传其语,竦身已电灭。
仰望不可及,怆然五性热。
吾当营丹砂,永与世人别。

5.太白山》
太白去天三百尺,山草古雪皓西极。
若教伯夷居上头,山是蚁蛭雪如墨。