描写“读书的好处”的五言诗有哪些?

学生小王1999

1.唐·颜真卿《劝学》

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

2.明·张岱《课儿读》

青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。

3.宋·陆游《冬夜读书示子聿》

读书万卷不谋食,脱粟在傍书在前。要识从来会心处,曲肱饮水亦欣然。

4.宋·陆游《秋思》

药畦蔬垄夕阳中,带落冠欹一病翁。步蹇每妨行乐兴,眼昏几废读书功。露浓乍警云巢鹤,风劲先凋玉井桐。欲赋悲秋却休去,鬓丝已是满青铜。

5.宋·陆游《示儿》

舍东已种百本桑,舍西仍筑百步塘,早茶采尽晚茶出,小麦方秀大麦黄。老夫一饱手扪腹,不复举首号苍苍。读书习气扫未尽,灯前简牍纷朱黄。吾儿从旁论治乱,每使老子喜欲狂。不须饮酒径自醉,取书相和声琅琅。人生百病有已时,独有书癖不可医。愿儿力耕足衣食,读书万卷真何益!

6.宋·陆游《杂兴》

庖丁悟养生,轮扁议读书。彼特一技尔,圣智有不如。