大学有机化学推断题习题

某化合物A,分子式为:C5H20O,与Tollens试剂无反应,与2,4-二硝基苯肼反应可得一桔红色固体。将化合物A催化加氢可得一分子醇B。将B在浓硫酸催化下脱水,脱水后... 某化合物A,分子式为:C5H20O,与Tollens试剂无反应,与2,4-二硝基苯肼反应可得一桔红色固体。将化合物A催化加氢可得一分子醇B。将B在浓硫酸催化下脱水,脱水后用高锰酸钾氧化得一份子酮和一份子羧酸。试写出化合物A和B的结构式。 展开
化学BT
知道合伙人教育行家
化学副教授

不饱和度=(5x2+2-10)/2=1,只有一个双键。

根据所给的性质,可以知道A是酮。

根据脱水后氧化结果,可知B有支链。

所以A是

B是