高中生物基因型概率怎么计算啊? 这道题怎么计算?那些分数是怎么来的? 求帮忙解释一下,谢谢

回扇更阑

因为妻子的父母都是褐眼,而妻子的妹妹是蓝眼,所以褐眼是显性基因,妻子父母的基因型应该都是Aa,所以妻子的基因型有Aa和AA两种可能,妻子如果可以生下蓝眼孩子,则基因型必须为Aa,概率为2/3,又因为Aa与aa生下基因型为aa的孩子的概率为1/2,并且孩子是女孩概率为1/2,所以乘起来是1/6

追问
谢谢,可是那个基因型Aa不是褐色眼睛吗?
哦明白了,因为要 a才能出现蓝色隐性