国外有哪些比较知名的地铁哈??有哪些特色呢? 20

匿名用户
东京地铁早在1927年12月就开通了银座至浅草寺的路段,因而是亚洲最早有地铁的城市。1955年以后,日本进入工业的高速成长期,都市化迅猛发展,地方的大量人口涌入到城市里来。为了解决这些人口的出行需求,运输量大的交通工具——轨道交通便成为首选,轨道交通由此发展起来。东京地铁线网由东南海滨的城市中心向北、向西扇形发展,呈放射式布局,并与市郊铁路衔接联运。
  伦敦地铁是英国伦敦的城市轨道交通系统,1863年1月10日,伦敦第一条地铁通车,是世界上最早的地铁系统。地铁车辆在伦敦市中心是地底运行的,而郊区则在地面运行,其中地面运行线路占55%。伦敦地铁在英语中常被昵称为The Tube(管子),名称来源于车辆在像管道一样的圆形隧道里行驶。
  纽约地下铁道New York Subway,纽约市于1868年首次建成高架铁道并投入客运,从炮台公园出发,沿格林威治街绵延半英里。是全世界第一条使用缆索牵引的客运铁路,比旧金山的第一辆缆车早了五年。后改用电力牵引。除保留少量郊区线路作为以后兴建地铁的延伸线外,陆续予以拆除。
  莫斯科地铁于1935年5月,正式开通.是世界上规模最大的地下铁路系统之一,被公认为世界上最漂亮的地铁,并享有“地下的艺术殿堂”的美誉。莫斯科地铁全长300公里,有150个车站,4000列地铁列车在9条线上运行,每天运送乘客达900多万人次。地铁站的建筑造型各异,华丽典雅,铺设的大理石就有几十种,不同艺术风格的壁画、浮雕、雕刻和灯饰装饰其中,如同富丽堂皇的宫殿。
  巴黎地铁(Le Métropolitain de Paris,简称为Métro)是法国巴黎的地下捷运系统,现由巴黎大众运输公司(Régie Autonome des Transports Parisiens, RATP)负责营运。目前巴黎地铁总长度221.6公里,有14条主线、2条支线,合计380个车站、87个交汇站。市内几乎所有地区的乘客徒步5分钟均可到达最近的地铁站,列车最小运行间隔95秒。
Fantasylege
斯德哥摩尔地铁 候车厅 极具艺术气息 港铁现在负责运营。