如何在语文教学中指导学生小组合作学习

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

人是社会中的动物,应该学会生存,适应社会。教育就是教孩子们如何做人,怎样生存。因此,从上个学期开始,我在语文课堂上开始尝试多让孩子们分小组合作学习,希望能通过这一举动,让他们各个方面均能有所提高。
那么,在语文课堂教学中,如何有效地进行小组合作学习,提高小组合作的效率,克服流于形式或作用不大等弊端,使小组合作学习活动落到实处呢?下面就结合自己的具体教学实践谈几点体会。
一、合理分组,提高合作学习的效率
真正的合作学习,是以教学目标为导向,以小组为基本组织形式,以教学各动态因素的互动合作为动力资源,以团体成绩为奖励依据的一种教学活动,所谓“合理”分组,就是把性别、个性、能力、学习水平、意志品质以及家庭背景等方面不同的2-6名学生分在一个合作小组内。这样便于小组内学生之间相互学习、互相帮助,充分发挥小组内学生的互补作用。这样便于为各小组之间在同一起跑线上进行公平竞争。
我所任教的三年级有学生42人,男生24人,女生18人,我首先对这42名学生进行各项摸底测试,根据学生的性别、个性、能力、学习水平以及家庭背景等方面进行综合分析,然后遵循“合理搭配,取长补短”的原则,每组4人,将全班学生分成13个小组,每组设组长1人,组长采用轮流制,让小组里的每一个人都有锻炼和体验成功的机会,增强责任感.各小组成员合理分工,明确自己的职责。
合作小组的成功取决于所有组员的努力,以突出每个学生的作用,明确每个人不仅对自己的学习负责,而且要为所在小组中其他同学的学习负责,使每个人认识到自己对于小组所分担的责任,变压力为动力,使小组内出现互助、互动、互勉、互进的局面。这样经过一段时间的训练,学生的学习目光必然会投向长远,有利于增强学生的合作意识,全面提升学生的整体素质。
二、创设情境,激发兴趣
“兴趣是最好的老师。”要使学生积极主动地参与学习,必须使学生对学习感兴趣,增强求知的欲望。因而在教学中,根据学生的年龄特征和认知规律,我采用表演、故事、活动、游戏等多种方法创设生动、有趣的情境,诱发学生的求知欲,调动学生思维的积极性,使学生积极主动地投入到学习当中去,自觉地去合作、去探究、去发现。
例如,在教学生字词语等基础知识时,我多采用小组奖励红旗制度。激励同学们踊跃读、记。在教学课文时,多采用分角色表演的形式,先让学生自己小组内演练,然后上台表演,同学评选优胜组。
三、动手做一做,锻炼动手能力
语文知识来源于实践,学习语文知识同样也离不开实践操作。在课堂教学中引导学生动手操作,不但可以调动学生各种感官参与教学活动,而且可以让学生在操作中享受到群体成功的喜悦。小组合作学习中的操作活动,既能体现集体的智慧又能给学生提供与人交流的机会,从而培养学生的合作意识。因此,教师在小组实践操作时,要有意识地创设有利于合作的活动,使学生养成与人合作的习惯,促进学生合作能力的提高。
四、小组讨论,提高合作学习的效率
小组讨论是合作学习的重要形式,小组讨论质量的高低直接反映和决定合作学习效果的优劣。在教学中,教师要善于把握好讨论的契机,选择好讨论的内容,使讨论成为深化课堂教学、促进合作交流、参与互动、发展创新能力的有效途径。
1、独立思考出现困难时,鼓励学生讨论
在小组合作学习中,教师提出的问题往往具有一定的挑战性,学生独立思考出现困难是很正常的一件事,如果教师直接给出问题的答案,学生记忆不会太深刻。这时宜采取小组合作学习,鼓励学生讨论,使学生积极地去发现,主动地去探求,亲身经历问题的解决过程,更能有效的促进学生获得对数学知识的真正理解。
例如:在教学14课《检阅》时,请同学们思考观众为什么说“这个小伙子真棒”?为什么又说“这些小伙子真棒”?我们该怎么理解这两句话呢?在这个时候,如果要求学生单独思考,解决这几个问题,肯定是不能取得好的效果的,所以我就要求孩子们分小组讨论。孩子们有的小组成员合作读课文,有的几个读,几个评,有的还争得面红耳赤,有的读了议,议完再读。所以最后在检查汇报时,他们都能说得头头是道。通过学生之间的辩论,质疑问题,找到解决问题的关键。这样学生对所学知识会理解得更深刻掌握得更牢固,真正体现了“学生才是学习的主人”这一基本理念。
2、问题有争论时,引导学生讨论
当某一问题有多种思路或回答方式时,应组织学生进行讨论,学生会勇于发表不同的意见。例如:在教学23课《我家跨上了“信息高速路”》时,就电脑网络到底是好处多还是坏处多这一问题引起了同学们的争论,一开始,他们虽然坚持己见,但是却都不能陈述出很好的事例,所以,我要求他们回家后查阅相关资料,然后分小组整理好,再各自说理由。这一次,他们不但都立场坚定,而且都找到了充分的理由,最终得出“电脑好处很多,有益于我们的学习、生活、工作,但是也有它的一些坏处,我们要警惕”这一结论。我相信学生在激烈的讨论中,不仅掌握很多电脑的相关知识,还发散了思维。经常进行发散性训练,会使学生广开思路,萌发创造性思维。
总之,小组合作学习为学生创设了更多交往和自我表现的机会,让每一个学生的个性都得到了充分的发展;提高了学生的合作意识和能力,发挥了学生自主合作的精神,是培养学生创新和动手能力的重要学习形式,也是促进学生学会学习,与人交往的重要形式。当然,在合作学习的过程中我也遇到了一些问题。但是我会不断的探索研究,使这种学习形式更有效、更合理。