“疋”字读音和意思是什么?

我就是辣个姑凉

疋是一个汉字,有三个读音:shū,yǎ,pǐ。

意思是:

疋pǐ :同“匹”。1 相当,相配。2量词。用于计量整卷的绸布或用于计量马、骡等。

疋 yǎ :1 正。后作“雅”,《尔雅》亦作《尔疋》。2 平素,向来。后作“雅”。3 待。

疋 shū:1 脚。2 疏记。后作“疏”。3 小吏。后作“胥”。

疋shū, 所葅切,音梳,平,鱼韵,审二,鱼部。

一脚。说文:“疋,足也。(管子)弟子职曰:‘问~何止。‘“今本管子,”止“作”趾“

疋yǎ,五下切,上,马韵,疑。鱼部。

二通”雅“。正。广韵马韵:”疋,正也。…古人以为诗大雅字。“唐陆德明经典释文尔雅音义:”雅,字亦作疋。“淮南子修务:”邯郸师有出新曲者。“高诱注:”新曲,非~乐也。“

疋pǐ,譬吉切,入声,质韵,滂。质部。

三”匹“的譌变。广韵质韵:”匹,俗作疋。“单位名词。战国策魏策一:”车六百乘,骑五千~。“(姚宏注:”曾、刘无’疋‘字。“)汉书叔孙通传:”乃赐通帛二十~。

可以组词:大疋、头疋、布疋、必丢疋搭、无疋、段疋、温疋、疋丢扑搭、疋丢扑答、疋乐、疋似、疋俦、疋先里、疋半停分、疋塔、疋夫、疋夫疋妇、疋头、疋娄、疋帛、疋拜、疋歌、疋段、疋练、疋郑、疋配、疋马、疋鸟、缎疋、缎疋库、马疋。

参考资料

疋.疋.汉典:汉典,2016