为什么不能称现代印度为一个文明古国

henansky633
古印度在十六世纪被莫卧儿帝国蒙古帝国征服。和同样被蒙古征服的中国不同,莫卧儿在印度的同志一直延续到英国殖民年代,也就是说是英国的殖民终结了莫卧儿的征服,也就是说,古印度的文明从十六世纪到20世纪印度独立再没有复兴过,这和中国的区别很大,中国文明没有同化蒙古,结果不过百年元的统治就被终结,清用自己的文化改造中国文明,结果是满足文明溶入中国文明。所以,我们可以自豪地声称自己是四大文明古国之一的古中国的继承者而印度人,不行。
从一个很简单的角度可以看出文明继承者和文明伪继承者的区别,现在的中国人可以看懂古汉语,至少经过基本的培训就可以看懂,至少沿用汉字。但是印度人不能。
曾经有人说英语是印度人的优势,是的,他们选择英语,放弃了自己的继承那千年文明的最后机会,他们已经不能称为文明古国了。
爱答题的小新人

不能称现代印度为一个文明古国,原因如下:

  1. 作为文明古国首先历史没有断档,印度历史曾经断档,而且不止一次,因为是战争的原因,很多时候看印度的历史,还得来中国找资料。

  2. 文化传承方面,印度基本上没有什么历史书来传承文化,记录文化,而且文字也没有持续传承。

花样绽放的男人
古印度就是一堆小国,在英国来之前就没统一过,所以怎么可能是文明古国。说是古印度地区文化比较切合实际一点。还有印度根本就没有自己古代的历史记载,你可以发现印度人口中的古代都是一堆神话故事东拼西凑出来的,也没有任何一个时代能衔接的,如果不是因为侵略者和行者记载,我们现在都不知道印度那块地方还有文明。