水浒传中的“36天罡星”名称各是什么?有什么含义?

wency馨馨

水浒传中的“36天罡星”名称各是:

三十六天罡星分别是:

天魁星、天罡星、天机星、天闲星、天勇星、天雄星、天猛星、天威星、天英星、天贵星、天富星、天满星、天孤星、天伤星、天立星、天捷星、天暗星、天佑星、天空星、天速星、天异星、天杀星、天微星、天究星、天退星、天寿星、天剑星、 天平星、天罪星、天损星、天败星、天牢星、天慧星、天暴星、天哭星、天巧星。

天魁星及时雨宋江,                          天罡星玉麒麟卢俊义,         天机星智多星吴用,      天闲星入云龙公孙胜,                        天勇星大刀关胜,             天雄星豹子头林冲,            天猛星霹雳火秦明,                         天威星双鞭呼延灼,         天英星小李广花荣,           天贵星小旋风柴进,                         天富星扑天雕李应 ,          天满星美髯公朱仝,        天孤星花和尚鲁智深,                     天伤星行者武松 ,              天立星双枪将董平,           天捷星没羽箭张清,                       天暗星青面兽杨志 ,              天佑星金枪手徐宁 ,       天空星急先锋索超 ,               天速星神行太保戴宗,             天异星赤发鬼刘唐,          天杀星黑旋风李逵,                  天微星九纹龙史进,                天究星没遮拦穆弘,           天退星插翅虎雷横,               天寿星混江龙李俊,              天剑星立地太岁阮小二,         天竟星船火儿张横,               罪星短命二郎阮小五,               天损星浪里白条张顺,        天败星活阎罗阮小七,                天牢星病关索杨雄,             天慧星拚命三郎石秀,              天暴星两头蛇解珍
,               天哭星双尾蝎解宝,            天巧星浪子燕青。

36天罡星”含义是:以天罡而言是指北斗七星的斗柄。而三十六天罡是指北斗丛星中有三十六个天罡星,一星一神。

《水浒传》是中国历史上以白话文写成的章回小说,被后人归为中国古典四大文学名著之一。作者施耐庵和罗贯中。其内容讲述北宋山东梁山泊以宋江为首的绿林好汉。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄.