如何培养小学生课外自主阅读能力

雅美牙636
一、创设情境,让学生感到身心愉悦。 著名特级教师李吉林老师的“情境教育”理论之所以深入人心,是因为她能够有效唤起学生的求知欲望,点燃学生的求知热情,从而使教学效果显著。千万不要小瞧一幅挂图、一段音乐、一盆花卉、一件头饰……的作用,这些具体可感的东西比教师的语言更能吸引学生的注意力。
二、设疑激趣,帮学生找到阅读重点。 课堂教学的时间是宝贵的。阅读教学不能让学生不着边际的读书、讨论、回答。教师的课堂设计可以从设置疑问开始,先激发学生生出疑问,再引导学生自主阅读解决问题,这样阅读教学就能收到事半功倍的效果。
三、读悟结合,领学生解开心中疑团。 在阅读教学中,自读、自悟应贯穿课堂整个过程,要让学生自由、充分、投入地读。在主动积极的思维和情感活动中,加深对文章的理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,积累优美语言,享受审美情趣。
四、迁移训练,促学生提升阅读能力。 叶老先生告诫我们:“课文无非是个例子。”培养学生自主阅读能力,指导学生读懂课文是一项必不可少的工作,但如果仅仅停留在指导读懂课文是远远不够的,这就需要我们引导学生多读课外书籍。投身到广阔的阅读空间,使知识不断增加,视野更加开阔。
寻705
在培养小学生课外“自主”阅读能力的问题上,老师的作用要小于家长的作用。

如果您是教师,那么,您可以在课堂上多讲一些作家,科学家等有趣的故事,让学生对这个文化圈的事情提起兴趣,再进一步引导性的讲一些世界名著的故事。

我记得我小学的时候,老师就经常给我们讲一些有趣的故事,然后告诉我们这是xxx书里的,想了解更多就自己去看。比如她经常讲的有作家欧亨利的短篇小说,擅长制造出乎意料的故事结局,还有霍金的科普读物,时间简史之类的,当然还经常讲陆游啊、李清照之类的古代文人爱情故事,或者苏东坡和佛印禅师的斗智斗勇哈哈。

这些听得多了,自己就想主动去了解了,所以最重要的还是引导,让学生对看书感兴趣。

还有一招就是,经常对学生提出一些生活上的现实问题,让他们思考,很简单,比如,可乐大瓶的划算还是小瓶的划算,为什么会这样?什么样的商品会放在超市最显眼的位置?等等,让学生对生活产生强烈的好奇心,想弄懂它,想理解它。。。
李星儿aa
回家好好看书